Патент ссср 205523
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союа Соввтскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 24.Ч111.1965 (№ 1025971/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1З.Х1.1967. Бюллетень №
Комитет по делан иаобретекий и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 9.II.1968
Авторы изобретения
В. А. Антонов, В. В. Семенов, П. И. Соловьев, П. В. Аладьин, А, В. Антонов и Л. Ф. Кошанский
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ПОДАЧИ
ТРУБ ИЛИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА
Автоматические устройства для поштучной подачи труб или пруткового материала со стеллажа в зону обработки, содержащие механизм подачи и его привод, известны.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что механизм подачи выполнен в виде подающих роликов со сферическими поверхностями, в пазах которых расположена пара сферических роликов с диаметром, равным диаметру сфер подающих роликов, осуществляющая подачу заготовок вместе с подающими роликами в момент вращения последних от привода и выполняющая роль люнетов после выключения привода. Благодаря этому увеличивается производительность за счет сокращения вспомогательного времени и повышения надежности работы устройства.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. Механизм подачи состоит из подающих роликов 1 с двумя сферическими поверхностями, в пазах которых расположена пара сферических роликов 2, рейки 8, шестерен 4 и привода, содержащего редуктор 5 и пневмопли гидроцилиндр б.
Задающий и разгру>кающий механизм состоит из специальных рычагов 7, отсекателя 8, регулируемого упора 9, вала 10, на который наса>кены рычаги 7, рычага 11, пневмоцилиндра 12, входных стеллажей И и выходных стеллажей 14.
При срабатывании пневмоцилиндра 12 рычага 11 вращения вала 10 и рычагов 7 прокат отсекается от упора 9 и стеллажа 18 и скатывается в углубление, занимая положение Е.
Если на ролике 1 находится уже обработанный прокат, этим же ходом он занимает положение Я(, после чего скатывается на стел10 лаж 14. При возвращении рычага 7 в исходное положение первый прокат натыкается на отсекатель 8 и из точки Е ложится на роликлюнет.
При срабатывании пневмоцилиндра (в та15 ком случае имеющего регулятор скорости) или гидроцилиндра б его поступательное движение с помощью редуктора 5, реек 8 и шестерен
4 превращается во вращательное. Ролики i передвигают прокат в станок 15 до упора 1б.
20 Остановка вращения роликов 1 рассчитана таким образом, что ролики 2 занимают вертикальное положение, как показано на чертеже (разрез А — А). Зажатый патроном станка, прокат может вращаться на роликах 2. При
25 обратном срабатывании цилиндра б ролики 2 работают заодно с роликами 1, исполняя их функции. Возвращенный прокат сбрасывается уже описанным способом при одновременной загрузке нового проката.
205523
4-л (по3ернупю) Составитель В. Белякова
Редактор T. В. Даиилова Т кред Л, Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяевч и В. В. Крылова
Заказ 4246)15 Тираж 535 Подписное
ЦЫИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
М;зскве, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 предмет изобретения
Автоматическое устройство для поштучной подачи труб или пруткового материала со стеллажа в зону обработки, содержащее механизм подачи и его привод, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности за счет сокращения вспомогательного времени и повышения надежности работы устройства, механизм подачи выполнен в виде подающих роликов со сферическими поверхностями, в пазах которых расположена пара сферических роликов с диаметром, равным диаметру сфер подающих роликов, осуществляющая подачу заготовок вместе с подающими роликами в момент вращения последних от привода и выполняющая роль люнетов после выключения привода.

