Транспортная система для автоматических устройств
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.11.1966 (№ 1055481/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Союа Советских
Социалистических
Республик
Комитет оо делам изоеретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 16Л .1967
УДК 621.9.067-229. .6-868 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
М. Д. Берман
Особое конструкторское бюро по проектированию средств автоматизации и контроля и электроэрозионного оборудования
ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
Известны автоматические устройства, транспортная система которых содержит равномерно, без инерционных ударов, вращающийся механизм, позволяющий одновременно транспортировать одну деталь и обрабатывать или контролировать на технологической позиции другую деталь.
Предложенная транспортная система для автоматических устройств, например контрольных автоматов, содержащая устройства для перемещения деталей, зоны технологических позиций, устройство выгрузки деталей, отличается тем, что устройство для перемещения деталей выполнено в виде желоба круговой формы с искривлениями в зоне технологических позиций по числу последних, и водила, укрепленного»а валу с приводом равномерного вращения.
На свободном конце водила на разных расстояниях от центра вращения расположены выступы, причем один выступ перемещает деталь в круговых участках желоба и заводит ее по искривлениям на технологичЕские позиции или выводит в сортировочные каналы, а другой выступ выводит деталь по искривлениям из технологических позиций в круговые участки желоба, где она захватывается первым выступом.
Предложенная транспортная система для автоматических устройств проще известных, надежнее и более производительна.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема транспортной системы; на фиг. 2 — элементы транспортной системы.
Транспортная система содержит загрузоч5 ное устройство 1, например, вибрационного типа, горизонтальный стол 2, желоб 8 круговой формы с искривлениями в зоне технологических позиций 4 по числу последних, сортировочные каналы 5. Попереч»ое сечение же10 лоба соответствует размерам пропускаемых деталей.
Через центр стола 2 проходит вертикальный вал б, па котором равномерно вращается водило 7 с выступами 8 и 9.
15 Детали, поступающие в автомат из загрузоч»ого устройства, попадают в круговой желоб, поочередно захватываются выступом 8 равномерно вращающегося водила, перемещаются по круговому участку желоба и за20 водятся по его искривлению на позицгпо 4, где задерживаются до следующего оборота водила.
При следующем ооороте выступ 8 водила захватывает из загрузочного устройства оче25 редную деталь и также перемещает ее к позиции. При подходе к технологической позиции выступ 9 выталкивает обработанную деталь в круговую часть желоба, а выступ 8 устанавливает очередную деталь»а ее место, затем
30 захватывает обработанную деталь и перемещает ее к следующей позиции, где оставляет
194522
Составитель Ф. А. Башаров
Техред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Редактор T. Орловская
Заказ 1384/16 Тираж 535 Подписи >е
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
3 ее на время одного оборота водила, Деталь, прошедшая все технологические или контрольные позиции, выводится выступом 8 в сортиЪ с ровочные каналы.
Предмет изобретения
Транспортная система для автоматических устройств, например, контрольных автоматов, содержащая устройства для перемещения деталей, зоны расположения технологических позиций, например, для контроля размеров, устройство выгрузки деталей, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, надежности работы и упрощения конструкции, в ней устройство для перемещения деталей выполнено в виде желоба круговой формы с искривлениями в плоскости круга к технологическим позициям по числу последних, и водила, укрепленного на валу с приводом равномерного вращения, снабженного
5 выступами, расположенными на свободном конце на разных расстояниях от центра вращения так, что один выступ перемещает деталь в круговых участках желоба между последовательно расположенными по кругу тех10 нологическими позициями и заводит ее по искривлениям в технологические позиции или выводит в сортировочные каналы, а другой выступ выводит деталь по искривлениям из технологических позиций в круговые участки
15 желоба, где она захватывается снова первым в ы ступо м.

