Патент ссср 205364
205364
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскик
Социалкстическик
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 06.Ч.1965 (№ 1006271i26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.VII.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 7.Х.1970
Кл, 421, 3/52
МПК G 01п
УДК 620,11.21(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ
Процесс обработки геологических проб с целью подготовки их к химическому анализу состоит из последовательного измельчения исходных проб при помощи комплекса различных механизмов: щековой дробилки, валковой дробилки и дискового истирателя. После измельчения на каждом из указанных механизмов производят грохочение, перемешивание и сокращение пробы. Недостатками существующей системы обработки проб являются большое количество ручных операций по перемешиванию и сокращению пробы, низкая производительность процесса обработки вследствие отсутствия механизации операций перемешивания, сокращения и перегрузки пробы из одного изчельчительного механизма в другой, большое количество оборудования, потери материала пробы при обработке ее на различных механизмах, загрязнение окружающего воздуха пылью и трудность очистки измельчительных механизмов.
Предлагаемая установка позволяет обработать всю исходную пробу до состояния лабораторной пробы за один этап, обеспечивает полное раскрытие полезных компонентов, содержащихся в исходной пробе, исключает необходимость применения специальных средств защиты персонала от пыли. Для этого в качестве измельчительного механизма использована центробежная роликовая мельница, в которой измельчительные ролики связаны с ротором шарнирно и закреплены в поводках шарниров обеими цапфами. Установка снаб жена форсунками для подачи воды в мельs ницу, оси которых направлены в зону подшипников рабочих роликов. Пробоотбиратель снабжен сменными пробоотсекателями и двумя пробосборниками, вращающимися относительно общей вертикальной оси, а загрузоч10 ное устройство выполнено в виде электромагнитного питателя.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — центробежная роликовая мельница.
15 Установка содержит электромагнитный питатель 1, центробежную роликовую мельницу
2 с электроприводом, пробоотбиратель 3 с электроприводом, раму 4 и систему 5 подачи воды в мельницу.
20 Центробежная роликовая мельница состоит из корпуса б с четырьмя форсунками 7, ротора 8 с приводным шкивом 9 и пятью шайбами 10, в которых в подшипниках li установлены оси 12. Последние имеют поводки 13, в
25 подшипниках которых установлены измельчительные ролики 14. Цапфы роликов, а также оси 12 установлены в подшипниках с зазором.
Процесс обработки проб на предлагаемои
3Q установке происходит следующим образом, 205364
Вся предварительно измельченная на щековой дробилке до кусков размером 6 — 8 мл исходная проба загружается в бункер электромагнитного питателя 1. Питатель автоматически подает материал пробы в роликовую мельницу 2. В мельнице проба подвергается мокрому измельчению до частиц размером 0,2—
0,07 лм и одновременно, интенсивно перемешиваясь, доводится до состояния пульпы с отношением жидкой и твердой фазы соответственно 2: 1.
Пульпа выходит из нижнего сливного патрубка мельницы и проходит через пробоотбиратель 8, который обеспечивает автоматический отбор представительной лабораторной пробы и ее дубликата весом 100 — 300 г. Лабораторная проба и ее дубликат обезвоживается в вакуум-фильтре и высушивается в сушильном шкафу.
Измельчение в мельнице происходит следующим образом. Материал пробы поступает в мельницу через центральное отверстие ротора 8 и попадает на шайбу 10, затем сброшенный центробежными силами с шайбы 10 поступает в зону качения рабочих роликов 14, Рабочие ролики вращаются вместе с ротором
8 и прижимаются к внутренней поверхности корпуса б центробежными силами. Разрушение материала производится последовательно сначала верхним, а затем нижним рядом роликов.
Форсунки 7 подают воду для охлаждения из мел ьчительных узлов, удаления абразивных частиц из зазора между подшипниками
11 и цапфами рабочих роликов 14, а также для облегчения условий измельчения материала пробы, пылеподавления и улучшения условий промывки мельницы перед обработкой каждой новой пробы.
Форсунки установлены так, что их оси направлены в зону подшипников рабочих роликов.
1О
15 го
25 зо
Пробоотбиратель производит отбор представительной пробы и ее дубликата в пробосборниках от потока измельченной и перемешанной в центробежной роликовой мельнице исходной пробы путем периодических отсечек частей потока пульпы, происходящих в момент прохо>кдения пробоотсекателя под сливным патрубком мельницы в течение всего периода обработки пробы. Частота отсечек зависит от скорости вращения пробосборников относительно оси пробоотбирателя. Скорость вращения пробосборников регулируют ступенчато изменением передаточного отношения ременной передачи, а также плавно изменением передаточного отношения фрикционной передачи.
Постоянство объема лабораторной пробы и ее дубликата при исходных пробах равного веса обеспечивают путем применения пробоотсекателей с различной величиной поперечного сечения.
Предмет изобретения
Устройство для обработки геологических проб, содержащее механизм измельчения, загрузочное устройство и устройства доведения всего количества исходной пробы до веса лабораторной пробы, отличающаяся тем, что, с целью повышения представительности конечной пробы, повышения производительности - и улучшения условий труда, в качестве измельчительного механизма использована центробежная роликовая мельница, в которой измельчительные ролики связаны с ротором шарнирно и закреплены в поводках шарниров обеими цапфами; введены форсунки для подачи воды в мельницу, оси которых направлены в зону подшипников рабочих роликов; пробоотбиратель снабжен сменными пробоотсекателями и двумя пробосборниками, вращающимися относительно общей вертикальной оси, а загрузочное устройство выполнено в виде электромагнитного питателя, 2О5364
A -A
Составитель И. Б. Трофимова
Корректор С. А. Кузовенкока
Редактор И. Громов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2767/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5



