Патент ссср 203311
OhH|AHHE
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
203361
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.VII.1964 (№ 910063/23-26) Кл. 42l, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01п
УДК 543,053(088.8) Комитет ло делаю иаобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 28|Х.1967. Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 14.XI I.19á7
Авторы изобретения Л. В. Сараджев, М. И. Фридланд, И. М. Моисеев и Е, T. Дубовиков
Заявитель Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
ПРИБОР ДЛЯ ОТБОРА ПОД ВАКУУМОМ ПРОБ ЖИДКОСТИ
И ИЗМЕРЕНИЯ ЕЕ РАСХОДА, ПЛОТНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЪ|
Йзобретение относится к области контрольно-измерительных приборов, которые используются для измерения физических характеристик жидкостей и взятия их проб под вакуумом.
Известные устройства для отбора проб жидкостей, из различных технологических систем, находящихся,под разряжением, обычно выполнены в виде емкости с трехходовым краном, посредством которого производится соединение предварительно вакуумированной емкости с системой.
Указанные установки громоздки, неудобны в работе и не позволяют отбирать необходимое количество проб, сохраняя их химический состав.
В,предлагаемом приборе устранены недостатки известных устройств. С этой целью емкость для отбора проб соединена с корпусом с измерительными приборами посредством электромагнитного клапана и переточными трубками, что позволило производить непрерывный или периодический отбор проб жидкостей с одновременным контролем за их расходом, плотностью и температурой.
На фиг. 1 и 2 схематично показано в двух проекциях устройство прибора.
Прибор включает корпус 1 с расположенным внутри него цилиндром 2. Патрубок 8 и нижний конец цилиндра соединены с технологическим трубопроводом. Над карманом для термопары 4 расположена перегородка 5 с отверстиями для отвода образовавшихся паров.
В верхней части цилиндра сделана вертикальная прорезь-расходомер б, а внутри него смонтированы денсиметр 7 и термометр 8.
Патрубок 9 в горловине корпуса служит для отсоса паров, которые скапливаются в процессе работы в корпусе 1.
Внутренняя полость корпуса с помощью электромагнитного клапана 10 и переточных трубок 11 и 12 соединена с емкостью 13 для отбираемых, проб.
К, емкости 13 присоединен холодильник 14 для создания вакуума в приборе в случае, если по условиям работы вакуум-насос не обеспечивает необходимого разрежения.
Работа прибора заключается в,следующем.
Жидкость, пройдя по патрубку 3 через расходомер б и перегородку 5, попадает в технологический трубопровод.
Во время работы в аппарате измеряет я температура жидкости термометром 8 и ее плотность денсиметром 7. С помощью патрубка 9 отсасываются пары и инертные газы, которые скапливаются в аппарате.
При отборе пробы создается с помощью, например, вакуум-насоса в емкости 13 вакуум, 203311
3 более глубокий, чем в технологической системе.
В силу. разности давлений клапан открывается и жидкость с парами по трубкам засасывается в емкость 18. При этом пары конденсируются внутри патрубка 15. После взятия пробы перекрывается вакуумная линия и система соединяется с атмосферой. При этом воздух прежде, чем попасть в систему, проходит через вакуумный кран 1б и фильтр 17, где очищается от вредных примесей.
Воздух заполняет вакуумную систему и клапан закрывается.
Герметичность клапана контролируется по жидкости, залитой в месте выхода пробки 18 из седла 19.
Предмет изобретения
Прибор для отбора под вакуумом проб жидкости и измерения ее расхода, плотности и температуры, состоящий из корпуса с патрубком подачи жидкости и патрубками вывода жидкости, и ее паров, расположенными внутри него расходомером выполненным в виде полого цилиндра с прорезью, денсиметром и термометром и емкости для отбираемой жидкости с приспособлением для создания вакуума, отличающийся тем, что, с целью обеспечения чистоты отбираемой жидкости и увеличения производительности труда, емкость посредством электромагнитного:клапана и переточных трубок соединена с полостью расходомера.
75 ьб
Фь г. 2
Составитель В. Губарев
Редактор С. А. Барсуков Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. А. Башлыкова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3841/16 Тирани 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


