Гидравлический пресс
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завпсимос от авт. свидетельства ¹
Кл. 58а, 8
Заявлено 10.1.1966 (№ 1047625/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень № 5
МПК В 60Ь
УД К 621.226 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 6.1т.19б7
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС
Гидравлический пресс, «ключающий главный рабочий цилиндр, вспомогательные цилиндры прижима, работающие от основного гидравлического привода пресса, золотники, управляющие работой цилиндров, и устройство для контроля и регулирования давления с манометром, известен, Предложенный пресс отличается от известного тем, что устройство для контроля выполнено в виде электроследящего преобразователя, состоящего из задатчиков напряжений в количестве, соответствующем числу золотников, и блока регулировки передаваемых на исполнительное реле напряжений, электрически связанного с задатчиками напряжений и с манометром. Блок регулировки напряжений выполнен на полупроводниковых триодах.
Такое выполнение пресса позволяет автоматизировать управление им и повысить надеж1 ость его работы.
На фиг. 1 изображена конструкция пресса; па фиг. 2 — устройство для контроля.
Гидравлический пресс выполнен с верхним расположением главного рабочего цилиндра 1 и вспомогательными цилиндрами 2 прп кима.
Рабочая жидкость подается в цилиндры 1 и
2 насосом 3 от гидропривода 4 через золотники 5, б, i и 8. Катушки электромагнитов 1э и бэ, 2э и бэ, Зэ и 7э и 4э золотников включены в схему управлеш;я прессом и включаются « соответствии с ц« работы пресса.
Получение команд и регулирование давления в питающей магистрали гидравлических цигпшдров осуществляется специальным устрой5 ством (фпг. 2). Давление в магистрали измеряется манометром 9 с индукционным датчиком, выходное напряжение которого изменяется пропорционально измеряемому давлению.
На выходе индукционного датчика действуег
10 переменное напряжение, которое сравнивается с одним из задающих 11апряженпй. Источники
10 задающих напряхкепий (задатчпкп Н,— Н„) гыполнены в виде рамок, вращающихся в переменном магнитном поле. Переменное задаю15 шее напряжение пропорционально углу поворота рамки.
С помощью схемы управления прессом выходное напряжение манометра 9 в соответствии с цшйлом раооты подключается встречно
20 к напряжению одного пз задатчпков. Разность этих напряжений подается на вход блока 11 регулировки, выполнен;юго па полупроводнпко«ых триодах Т,, Т. н сопротивлениях. Усилитель 12 мощности, который коммутирует ток
25 псполпигельпого реле (ИР) 18, производит необходимые переключения реле управляющих электромагнитами золотников.
В предлагаемом прессе для получения команд о величине давления Р, в цилиндре 1
30 и да«ленни Р, «цилпндрах 2 и поддержания
19262G давления в интервале Р« — P4 в другом цилиндре 2 рукоятки задатчиков ««апря>ке««««й (((«, Н,, 11,, п H ) устанавливают в положения, соответствующие ««ес« «чи«им давлений P,, P,, P;,, Р,.
При замыкании контакта реле 1р схемы управления прессом включается электромагш«т
1э и подключается задатчик (1,. Напри«ке««««е этого задатчика подается на вход блока 11 регулировки в противофазе питающему напря>кени«о и запирает триод Т«.
Если триод Т, находится в состоянии отсечки, то триод Т. — в состоянии насыщения, а триод Т, (усилитель х«о«цност««) — в состоянии отсечки. По мере роста давления в цилиндре растет напряжение U< на выходе манометра 9, а разность U> — Ь уменьшается. При U,— — U,, происходит отпирание триода Т, и запирапие триода Т. Ввиду наличия обратной связи триод Т скачкообразно переходит из состояния насыщения в состояние отсечки. Отпирается триод Ть и срабатывает исполнительное реле, контактами которого производятся необходимые переключения в схеме управления прессом. Аналогично получаются команды о величине давления Р> и Р,, в цилиндрах 2.
Предмет изобретения
5 1. Гидравлический пресс, включающий глазный рабочий цилиндр, вспомогательные цилиндры прижима, работающие от основного гидравлического привода пресса, золотники, управляющие работой цилиндров, и устройсi10 во для контроля и регулирования давления с манометром, от ггг га«ощийся тем, что, с целью автоматизации управления прессом и повышения надежности его работы, устройство для контроля выполнено в виде электроследящего
15 преобразователя, состоящего из задатчиков напряжений в количестве, соответствующем числу золотников, и блока регулировки передаваемых на исполнительное реле напряжений, электрически связанного с задатчиками
20 ««апр««>ке««ий п с манометром.
2. Пресс по и, 1, отличающийгся тем, что блок регулировки напряжений выполнен на полупроводниковых триодах.
192626
Фиг 2
Сос|авптель Н. Чернилевская
Редактор T. В. Данилова 1 скрсд А. А. Камы1нникова Корректоры: Т, Н. Дмитриева и Е. Ф. Полионова
Заказ ь18/б Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


