Инструмент для измерения толщины мягких тканеяи органов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соввтоких
Содиалиетичеоких
Реп отблик Aù„
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.XII.1966 (№ 1123166/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13,XI.1967. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 22.1.1968
Я,л. 30а, 19/05
ЗОа, 4/06
МПК А 61b
A 61Ь
УДK 53.08-531:615.476:
:616-089.843 (088.8) Комитет па делам изобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Г. В. Астафьев и И. А. Корольков
Всесоюзный научно-исследовательский институт хирургической аппаратуры и инструментов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ МЯГКИХ TKAHEË
И ОРГАНОВ
Известны инструменты для измерения толщины мягких тканей и органов, содержащие две прижимные площадки, механизм для определения усилий сжатия и шкалу для определения толщины.
Предлагаемый инструмент отличается or известных тем, что он выполнен в виде хирургическсго зажима, содержащего две шарнирно соединенные половины, одна из которых имеет жесткое плечо, снабженное планкоп, несущей шкалу усилий и нониусную шкалу, и соединенное с тарированной пружиной, имеющей указатель. Такое выполнение инструмента обеспечивает измерение толщины тканей с определенным, заранее заданным удельным давлением при простоте пользования инструментом.
Равномерное давление на ткани при измерении их толщины обеспечивается тем, ччо одна из прижимных площадок закреплена шарнирно на рабочем конце половины.
На чертеже изображен предлагаемый инструмент, вид сбоку.
Инструмент выполнен в виде хирургического зажима, содержащего две половины 1 и 2, шарнирно соединенные между собой винтом 8.
На рабочих концах половин укреплены круглые прижимные площадки 4 и 5. Одна из них (4) укреплена жестко, а другая (5)— шарнирно. Шарнирное крепление площадки
5 сделано с целью ее самоустановки параллельно площадке 4 при различных величинах измеряемых толщин. Эти площадки должны
5 иметь малые размеры, чтобы они полностью укладывались на поверхности органа, толщина которого измеряется. Форма площадок может быть различной, но предпочтительна круглая, так как, не имея углов, она не будет
10 травмировать ткань.
Половина 1 выполнена с двумя плечами: жестким б и пружинящим 7, На жестком плече укреплена планка 8 с двумя шкалами: шкалой 9 усилий сжатия и нониусной шкз15 лой 10.
На половине 2 укреплена планка 11 со шк;лой 12 для измерения толщин. Шкала 12 совместно с нониусной шкалой позволяет lIpoизводить измерения толщин органов, сжатых
20 между площадками, с точностью до 0,1 ни.
На пружинящем плече, представляющем собой плоскую тарированную пружину, находится указатель 18 усилий. Пружинящее пле"о тарируется так, что оно позволяет сжимать
25 ткани при их измерении с определенным удельным давлением.
Подлежащий измерению орган захватывают площадками инструмента так, чтобы онп всей своей плоскостью располагались на ор30 гане. Сжимают орган с каким-либо опреде3 ленным -усилием. При этом прогибается пружинящее плечо 7,; а величина усилия сжатия определяется по шкале 9 при помощи выступа указателя 18 усилий.
По шкалам 12 и 10 определяют толщину органов при заданном усилии сжатия.
Предмет изобретения
1. Инструмент для измерения толщины мягких тканей и органов, содержащий две прижимные площадки, механизм для определения усилий сжатия и шкалу для определения толщины, отличающийся тем, что, с целью измерения толщины тканей с определенным, за205222 ранее заданным удельным давлением, а также с целью достижения простоты пользования инструментом, он выполнен в виде хирургического зажима, содержащего две шарнирно соединенные половины, одна из которых имеет жесткое плечо, снабженное планкой, несущей шкалу усилий и нониусную шкалу, и соединенное с тарированной пружино,"., имеющей указатель.
10 2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного давления при измерении, одна из прижимных площадок закреплена шарнирно на рабочем конце половины.
Составитель E. Ланцбург
Редактор В. Н. Торопова Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и Н. В. Черняк
Заказ 4222/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

