Электронная пушка
2О5)58
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.VI.1964 (№ 958901/26-25) Кл. 21g, 13i22
21g, 11/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.XI 1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 26.1.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете отнннстров
СССР
Автор изобретения
Ю. С. Рябинкин
Заявитель
ЭЛЕКТРОННАЯ ПУШКА
00 ее — металлическая пленка, образующая холодный катодный контакт с диэлектриком; ОАВО, е eB À и аа. CD, bb С D — катодные и анодные фокусирующие электроды, форма которых определяет конфигурацию электрического поля в диэлектрике и тем самым форму электронного пучка.
Катодные фокусирующие электроды имеют потенциал катода. При подаче на анодные электроды напряжения, положительного относительно катода, катодный контакт начинает эмитировать поток электронов. Этот поток под влиянием поля фокусирующих электродов принимает ленточную форму, необходимую для многих практических применений.
Предмет изобретения
Электронная пушка с двумя фокусирующпми электродами для создания ленточного пучка, отличающаяся тем, что, с целью микроминиатюризации устройства и повышения его надежности, она выполнена в кристалле высокоомного полупроводника, фокусирующие электроды при независящей от электрического поля подвижности и носителей тока расположены: катодные под утлом 60 к направлению распространения пучка, а анодный имеет форму, которая описывается уравне30 нием:
Известны устройства для формирования электронного пучка определенной формы и регулируемой интенсивности. В электровакуумных электронных пушках источником электронов является подогреваемый металлический катод, а формирование электронного пучка осуществляется в вакууме.
Предложенная электронная пушка отличается от известных тем, что источником электронов является не требующий подогрева контакт металл — полупроводник, а формирование электронного пучка осуществляется в диэлектрике (высокоомном полупроводнике).
Целью изобретения является создание микроминиатюрной электронной пушки, основными достоинствами которой являются конструктивно-технологическая совместимость с элементами микроэлектронной радиоаппаратуры, а также высокая надежность и экономичность ввиду отсутствия подогревного катода.
Сущность изобретения заключается в заменс вакуума как среды, в которой формируется ленточный электронный пучок, твердым диэлектриком.
На чертеуке изображена конструкция предлагаемой электронной пушки, где АВСОА, В C D — высокоомный полупроводник (диэлектрик), в котором распространяется ленточный электронный пу" ок (00 а аЬе eb);
МПК Н Oll
Н Oll
УДК 621.3.032.269,1:539.2 (088,8) 205158 — + — co; 2arc tg у =1. е
Составитель О. Фсдюкина
Редактор H. Джарагетти Текрсд Л, Я. Бриккер Корректоры: Л. В, Иаделяева и Г. И. Плешакова
Заказ 4226,/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
<.т2 yr - 13, 4 / 3 у — + — ) cosI — агс 1о — )=1, ц2 -" g2 2 л, а при независящей от электрического поля скорости дрефа катодные электроды расположены под углом 45 к направленгпо распространения пучка, а анодный электрод имеет форму, описываемую уравнением:

