Электронный прожектор
ОПИСАНИЕ l789ll
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Соаетскик
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
I:,л. 21g 13вв
Заявлено 24.XI1.1963 (№ 872561/26-25) с ttpttcoe;I,:шепнем заявки ¹
МПК Н Olj
УДК 621.3 032.269.1
Приоритет
Опубликовано 03.ll.1966. Бюллетень № 4
Иомитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 22.II I 196б
Авторы изобр t ения
Л. В. Траубе, Г. Г. Зубов, С. H. Лебедев и Л. С. Хии, I
Л
Заявитель ьвовскии электроламповыи завод
5Ит. 13;3 :
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЖЕКТОР
Для уменьшения общей длины кинескопа с углом отклонения луча до 110 за счет длины его горловины применяются укороченные электронные прожекторы различной конструкции с деталями сложной конфигурации с высокими требоваш3ямп к точности ltx изготовления и сборки.
Более простыми яьляются применяемые укороченные прожекторы с бипотенциальной фокуспрующей линзой, состоящей из электродot3 в виде цилиндров одного диаметра. Однако использование электродов различной длины пртп3оди-, к многотипности деталей и затрудняет автоматизацию сборки прожектора.
Для устранения этих недостатков предложена унифицированная конструкция электронного прожектора для кинескопов с углом отклонения луча до 110, построенная по пентодной схеме. в котором размеры цилиндров, модулятора, ускоряющего, фокусируютцего и анодного электродов в осевом направлении выбраны такими, что их отношение составляет 1:1:1:1.
На чертеже изображена конструкция предлагаемого электронного прожектора.
Он состоит из катодного узла 1 и четырех цилиндрических электродов равных диаметров и одинаковой длины: корпуса модулятора 2, ускоряюшего электрода 8, фокусируюгцего электрода 4 и анодного электрода 5.
Модулятор 2 и ускоряющий электрод представляют собой одинаковые детали с равными диафрагмами, выполненные в виде неглубоких чашек. Фокусируютций 4 и анодный электрод 5 выполнены в виде одинаковых колец. Ьозможно также изготовление всех дета;eIt в виде колец одного диаметра, в два из которых помещены одинаковые диафрагмы.
Арматура собрана на изоляторах б с помощью
10 ввариваемых держателей 7. Б ускоряющем электроде и под выходной диафрагмой раз»ещен нераспыляемый титановый газопоглотитель 8.
Конструкция прожектора обеспечивает тре1ч буемые электрические и световые параметры трубки. является универсальной для различных типов кинескопов с углом отклонения луча до 110, позволяет сократить длину трубки и благодаря простоте конструкции и малому
20 количеству деталей является технологичной и пригодной для автоматизированного производства.
Предмет изобретения
25 1. Электронный прожектор с бипотенциальной фокусирующей линзой, состоящий из катодного узла и модулятора, ускоряющего, фокусируюшего и анодного электродов в виде цилиндров одного диаметра, отличающийся
30 тем, что, с целью уменьшения габаритов, уп178911
Сост а вп тел в В. A. Богдан она
Редактор H. Джарагетти Текрсд Т. П. Курилка Корректоры: Г. Е. Опарина и
О. И. Попова
:га„.аз 587,5 Тираж !475 Формат б м. 60,<90,, Об".см 0,13 иад. л. По, писнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретс..ий и открытий при СUpc с Министро ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рощения конструкции и технологии изготовления, позволяющих автоматизировать сборку, размеры цилиндров модулятора, ускоряющего, фокусирующего и анодного электродов в осевом направлении выбраны такими, что их отношение составляет 1:1:1:1.
2. Прожектор по п, 1, отличающийся тем, что модулятор, фокусирующий, ускоряющий и аночный электроды выполнены в виде колец, причем в модуляторном и ускоряющем коль5 цах закреплены равные по величине диафрагмы.

