Узел прожектор — умножитель передающей телевизионной трубкиeozcoiqi-.ia/l ; ' "atjlitnq ••w'-jт:'";;;;чгг;;дп i б;ч5л::уи:;д
l73336
СПИСАНИЕ
ИЗСБРЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09. IV.1964 (№ 893432/26-25) с присоединением заявки №
Приор,итет
Опубликовано 21.VI I.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.IX,1965
К. t. 21g, 13>2
Государственным комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 011
УДК 621.385(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
М. Н. Александров и Н. М, Чесноков
Предприятие Государственного комитета по электронной технике СССР
F;",.>1 .",; л =,.А
УЗЕЛ ПРОЖЕКТОР— УМНОЖИТЕЛЬ ПЕРЕДАЮЩЕЙ
ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТРУБКИ
Г1одписная гру>г га Лгв 97
Для улучшения виброустойчивости передающих телевизионных трубок, например типа суперортикон, разработана ко нструкция узла прожектор — умножитель с жестким креплением собранного узла в колбе с помощью упоров, крепе>кных шайб и пружин. Однако при этом не предусматривается закрепление прожектора трубки, размещенного в центральной шахте пакета динодов электронного умножителя и собранного в цилиндре анода, что значительно снижает:виброустойчивость трубки, так ка к свободный конец консольно укрепленного прожектора при вибрационных нагрузках приходит в колебательное движение.
Для устранения этого недостатка предложена конструкция узла прожектор — умножитель, в котором под диском первого динода умножителя HB несущих стержнях и анодном цилиндре прожектора закреплена .дополнительная опора в виде шайбы с центральным отверстием для прожектора и с периферийными отверстиями для пролета электронов. В результате повышается виброустойчивость трубки.
На черте>ке показана конструкция предлагаемого узла прожектор — умно>китель.
Он состоит из пакета динодов умножителя
1 и прожектора 2, закрепленного на несущих стержнях 3 с помощью шайбы б и шайбы 4 с отверстиями, укрепленной под диском 5 пер5 вого динода умножителя.
Предложенная конструкция узла .прожектор — умножитель позволяет значительно улучшить виброустойчивость трубки за счет устранения колебаний конца прожектора, на
10 котором закреплен диск первого динода умножителя с отверстием для,выхода электронного луча.
Предмет из о бр етени я
Узел прожектор — умножитель передающей телевизионной трубки, например типа суперортикон, с прожектором, собранным в цилиндре анода и закрепленным о дним концом на несущих стержнях, отличающийся. тем, что, целью повышения вибротстойчивости под диском первого ди нода умно>кителя на несущих стержнях и анодном цилиндре прожектора закреплена дополнительная опора в виде шайбы с центральным отверстием для прожектора и с периферийными отверстиями для пролета электронов.
Составитель В. А. Богданова
Гедактор И. Г. Карпас Техред А. Л. Камышникова Коррсктор Ф. П. Киреева
Заказ 2187/!3 Тираж 1575 Формат бум. 50КУО /з. Объем О,l изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2

