Устройство для управления реверсивным электроприводом постоянного тока
265II5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюа Советскик
Социалистических
Республик
1 .- **
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 2611.1966 (№ 1057512(24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 23.1.19б8
Кл. 21с, 59j20
МПК Н 02р
УДК 621.313.2.077.3 (088,8) Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Ломакин, Д. А. Каминская, A. И. Юдина и A. В, Макаров
Харьковский автомобильно-дорожный институт
Заявитель
УCfPOACTBO ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕВБРСИВНЪ|М
ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны устройства для управления реверсивным электроприводом по системе à — Д с регулированием возбуждения генератора при помощи усилителя, одна из обмоток которого включена на разность между падением напряжения на участке якорной цепи привода и напряжением эталонного потенциометра, Параллельно участку потенциометра подключен триод, открывающийся только в режиме разгона и управляемый напряжением, снимаемым с одной ступени делителя напряжения, подсоединенного к зажимам генератора.
Такие устройства обеспечивают поддержание в процессе разгона практически неизменного значения момента, т. е. тока якоря двигателя. Раскачивание ковша экскаватора при повороте вызывает изменение момента сопротивления на валу приводных двигателей, соответствующее изменение в широких пределах величины у скорения приводных двигателей и величины производной напряжения генератора и, следовательно, приводит к нечеткой работе триодного узла разграничения уставок по току.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем для управления триодом использован маломощный магнитный усилитель с обмоткой управления, включенной на выход мостового выпрямителя, входные зажимы которого присоединены каждый через сопротивление к отводу ступени делителя напряжения и одновременно через два встречно последовательно соединенных стабилитрона — к общей точке обмоток якоря и дополнительных
5 полюсов одной из машин.
Такая схема управления триодом позволяет повысить надежность устройства.
Г1а чертеже изображена принципиальная электрическая схема устройства для управлеlO ния реверсивным электроприводом постоянного тока.
Разграничение уставок токовой отсечки в режимах разгона и торможения устройства осуществляется в функции двух параметров:
j5 полярности напряжения генератора и полярности тока главной цепи. При таком выполнении устройства раскачивание ковша хотя и вызывает изменение в широких пределах величины производной от напряжения генератора, однако не влияет на полярность этого напряжения, что повышает четкость разграничения.
I åíåðàò0ð постоянного тока 1 питает приводной двигатель 2 механизма поворота экскаватора. Обмотка возбуждения 8 генератора питаегся от усилителя 4, имеющего три основные управляющие обмотки. Задающая обмотка 5 усилителя определяет направление врашения привода и его установившу юся скорость, обмотка б отрицательной обратной свя30 зи по напряжению генератора производит фор205115 сировку переходных режимов, а обмотка 7 отрицательной обратной связи по току якоря с отсечкой обеспечивает поддержание определенной величины тока якоря, т. е. момента двигателя в режимах разгона и торможения.
Величина тока якоря в этих режимах зависит от величины напряжения сравнения U,ð в цепи обмогки 7, в которую введен узел отсечки.
В режиме разгона величина напояжения U,ð автоматически повышается по сравнению с величиной напряжения в режиме торможения.
Это достигается с помощью полупроводникового триода 8, управляемого промежуточным маломощным однотактным магнитным усилителем 9. Обмотка управления 10 магнитного усилителя через мостовой выпрямитель 11 включена на напряжение U», которое снимается с групп стабилитронов 12 — 18 и 14 — 15.
Стабилитроны каждой группы соединены встречно последовательно, один — в прямом направлении (напряжение на нем практически гавно нулю), а второй — в обратном.
Стабилитроны 12 — 18 последовательно с добавочным сопротивлением 1б включены на падение напряжения от тока якорной цепи в добавочных полюсах и компенсационной обмотке двигателя 2, стабилитроны 14 — 15 последовательно с добавочным сопротивлением 17 подсоединены к делителю напряжения на сопротивлениях 18, 19.
Напряжение У„равно алгебраической сумме напряжений на стабилитронах обеих групп, которые в режиме разгона складываются, и напряжение U„— удвоенному напряжению стабилизации одного стабилитрона. В режиме торможения напряжение U,„ðàâíî нулю. В связи с этим обмотка управления 10 усилителя 9 обтекается током только в режиме разгона, триод 8 открывается и шунтирует часть эталонного напряжения потенциометра 20. На5 пряжение U,ð в режиме разгона увеличивается по сравнению с этой величиной в других режимах. Сопротивление 21 обеспечивает необходимый ток управления триода, а сопротивление 22, вентиль 28 и сопротивление 24—
lO необходимое напряжение смещения.
Предмет изобретения
Устройство для управления реверсивным
1 электроприводом постоянного тока по системе
à — Д с регулированием возбуждения генератора при помощи усилителя, одна из обмоток которого включена на разность между падением напряжения на участке якорной цепи при2О вода и напряжением эталонного потенциометра, параллельно участку которого включен триод, открывающийся только в режиме разгона и управляемый напряжением, снимаемым с одной ступени делителя напряжения, вклю25 ченного на зажим генератора, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, для управления триодом использован маломощный магнитный усилитель с обмоткой управления, включенной на выход мостового выпрямителя, ЗО входные зажимы которого присоединены каждый через сопротивление к отводу указанной ступени делителя напряжения и одновременно через два встречно последовательно соединенных стабилитрона — к общей точке обмоток ."-S якоря и дополнительных полюсов одной из машин.
205115
Составитель Ситникова
Редактор И. С. Грузова Техред А. А. Камышиикова Корректоры: О. Б. Тюрина и А. П. Татаринова
Заказ 4229/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


