Устройство для управления электроприводом постоянного тока
О П И С А Н И Е 37996I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства K 215296
Заявлено 27 Ч1.1967 (№ 1167558/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 28Х1.1973
М. Кл. Н 02р 5/22
Н 02р 7/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.2.077.3.013. .8 (088.8) Автор изобретения
В. Г. Базилевский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
По авт. св. № 215296 известно устройство для управления электроприводом постоянного тока механизмов с большим моментом инерции, выполненным по системе à — Д критическим самовозбуждением и питанием обмотки независимого возбуждения генератора от реверсивного магнитного усилителя с балластным сопротивлением. Оно содержит транзистор, эмиттер-коллекторный переход которого подключен параллельно части балластного сопротивления, а управляющий переход соединен непосредственно с выходом релейного элемента, включенного на напряжение, пропорциональное току в якорной цепи двигателя.
Такое устройство обеспечивает ограничение ударов в передаче при выборе зазоров в редукторе.
Цель изобретения — ограничение рывков в механизме.
Это достигается тем, что управляющий переход транзистора соединен с выходом релейного элемента через магнитный усилитель, обмотка управления которого подключена к конденсатору, соединенному с источником постоянного тока и шунтированному эмиттерколлекторным переходом дополнительного транзистора. Управляющий переход транзистора подключен к выходу релейного элемента.
На чертеже показана схема устройства.
Двигатель 1 питается от генератора 2. Генератор имеет две обмотки возбуждения— параллельную 8 и независимую 4. Обмотка 4 питается от реверсивного магнитного усилителя б с балластным сопротивлением б. Часть сопротивления б шунтируется эмиттер-коллекторным переходом транзистора 7, управляющий переход которого соединен с выходом
10 релейного элемент" 8 через магнитный усилитель 9. Обмотка 10 управления усилителя подключена к конденсатору 11, соединенному с источником постоянного тока и шунтированному эмиттер-коллекторным переходом допол15 нительного транзистора 12, управляющий переход которого подключен к выходу релейного элемента 8. Релейный элемент через выпрямитель 18 подключен к шунту 14 в якорной цепи двигателя 1.
20 В системе à — Д с критическим самовозбуждением генератора скорость нарастания и спадания э.д.с. генератора прямо пропорциональна напряжению нг обмотке 4 независимого возбуждения. Изменяя напряжение на обмот25 ке, можно менять темп нарастания и спадания напряжения, т. е. ускорение и замедление привода.
В режиме выбора зазора транзистор 7 заперт. Балластное сопротивление б полностью
30 введено, ускорение привода минимально, 379961
Составитель В. Кузнецова
Техред Г. Дворина
Корректор М. Гарцевия
Редактор T. Рыбалова
Заказ 1747)17 Изд. K 1425 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раугпская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
В рабочем режиме после окончания выбора зазора транзистор 7 открыт и ускорение привода максимально.
При пуске привода, пока ток якорной цепи невелик, сигнал с шунта 14 недостаточен для срабатывания релейного элемента 8, и напряжение на его выходе максимальное. При этом дополнительный транзистор 12 открыт и шунтирует конденсатор 11 и обмотку 10 управления магнитного усилителя 9. Ток в обмотке управления равен нулю, напряжение на выходе магнитного усилителя отсутствует, транзистор 7 заперт, и балластное сопротивление б полностью введено в цепь возбуждения генератора.
Когда зазор полностью выбран и происходит зацепление с механизмом, резко возрастает динамический ток привода. Это приводит к отключению релейного элемента 8 и транзистора 12. Обмотка 10 управления подключается к обкладкам конденсатора 11, который заряжается от источника постоянного тока. При достаточной величине сопротивления в цепи заряда конденсатора напряжение на нем нарастает практически по прямолинейному закону, по такому же закону увеличивается ток в обмотке 10, при этом происходит плавное снижение действующей величины сопротивления б.
5 Постоянную времени заряда конденсатора выбирают, исходя из условия ограничения рывков. После окончания заряда конденсатора в обмотке 10 управления устанавливается максимальный ток, и транзистор 7 постоянно
10 открыт. При торможении работа привода аналогична.
Предмет изобретения
Устройство для управления электроприво15 дом постоянного тока по авт. св. Хв 215296, отличающееся тем, что, с целью ограничения рывков в механизме, управляющий переход транзистора соединен с выходом релейного элемента через магнитный усилитель, обмот20 ка управления которого подклЮчена к конденсатору, соединенному с источником постоянного тока и шунтированному эмиттерколлекторным переходом дополнительного транзистора, управляющий переход которого
25 подключен к выходу релейного элемента.

