Патент ссср 156077
№ 156077
Класс G 08с; 74Ь, 8в;, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 255
В. Н. Кононенко. В. В. Брантов, А. И. Гейшес, Л. А. Зак, А. А. Левин и Л. Х. Уманский
БЛОЧ НАЯ ТЕЛ ЕАВТОМАТИ ЧЕСКАЯ БЕСКОНТАКТНАЯ СИСТЕМА
УП РАВЛ ЕН ИЯ И ТЕЛЕС И ГНАЛ ИЗАЦИ И ДЛЯ ПОТОЧ НОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ
Заявлено 10 февраля 1961 г. за М 697004, 96 в Комитет по лелам изобретений If открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнь х зна oa>. ¹ 14 за 1963 г.
Известны блочные телеавтоматические бесконтактные системы управления и телесигнализации для поточно-транспортных систем, включающие устройство центрального диспетчерского пункта и соединенные последовательно участковые диспетчерские пункты.
Предложенная система в отличие от известны.;. позволяет управлять поточно-транспортными системами и обеспечивает местное управление механизмами при выходе из строя системы центрального диспетчерского управления.
Это достигается благодаря последовательному подключению к каждому участковому диспетчерскому пункту блоков местного телеуправления, а также применением системы из двух независимых распределителей, выходные элементы каждого из которых попарно подключены к объектам управления.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства, содержащая следующие узлы: а — центральную диспетчерскую систему телеавтоматического управления, связывающую двухпроводной линией центральный диспетчерский пункт 1 с участковыми диспетчерскими пунктами 2; б несколько (в зависимости от количества участковых диспетчерских пунктов) систем местного телеуправления, связывающих двухпроводной линией каждый участковый диспетчерский пункт с местными блоками телеуправления 3.
Каждый позиционный датчик 4, служащий для контроля параметров технологического процесса, связан кабелем необходимой жнльно№ 156077 сти с находящи1!ся Волизи него местнъ|х(блокоъ(теле правлeниs(, Си стемы местного телеуправления работают независимо од!(а от другой и от центральной системы телеуправления.
Команды или сигналы централизованного телеуправления могут транслироваться системами местного телеуправления и наоборот.
При разработке системы телеуправления за основу принято âðeменное разделение каналов с распределительным способом избирания.
Один канал связи поочередно, последовательно во времени, переключается с одних приемно-передающих цепей на другие. Такое поочередное переключение цепей производится с помощью синхронно и сипфазнo раоота(ощих распределите пей, pacllo;10?KeHHb(x на концах каждои линии связи. Синхронная работа распределителей обеспечивается одним генератором импульсов. Синфазность работы распределителей достигается передачей специальных синхропизиру(o(LlHx импульсов, обеспечивающих запуск распределигелей в необходимый момент времени.
Распределитель центрального диспетчерского пункта и распределители участковых диспетчерских пунктов выполнены по замкнутой кольцевой схеме. ПО окончании Одного цикла BBTollaTI(Hec((H начинается следующий.
Распределители участковых диспет(ерских пунктов, предназначенные для дистанционного телеуправления, и распределители местных блоков телеуправления во избежание накопления Ошиоки вьlпо, lнены по разомкнутой схеме. Предлагаемая система выполнена на бесконтактных элементах: диодах, триодах, сопротивлениях и конденсаторах.
Предмет изобретения
1. Блочная телеавтоматическая бесконтактная система управления и телесигнализации для поточно-транспортных систем, содержащая устройство центрального диспетчерского пункта и соед(н(епные последовательно участковые диспетчерские пункты, о т л и ч 3!о щ а я с я тем, что, с целью управления механизмами поточно-транспортных систем, к каждому участковому диспетчерскому пункт последователы(о подключены блоки местного телеуправления.
2. Блочная течеавтоматическая Оесконтактная систе»!а правления и телесигнализации для поточно-транспортных систем по и. 1, отлпч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения местного управления механизмами при выходе из строя системы центрального диспетчерского управления, в ней применены два независимых распределителя, выходные элементы кан(дого из которых попарно подключены к объектам управления.
Составитель О. Артамонов
Редактор Л. К. Ушакова Текред А. А. Качышннкова Корректор H. С. Дроздова
Поди. и иеч. 12Г 11 — 63 г. Формат 61м. 70:;108 :„- 00 ьем 026 изд. л.
Зак. 18-18/14 Тираж,50 Цена 4 кои.
ЦНИИПИ i ос ларс венного комитета ьо делам изобрете!iiii:i открытий СССР .Москва. UpHT;1, iip. (ерова. д, 4.
i аниграф. ьн, пр. Саисноза.


