Искательная ультразвуковая головка
ОПИСАНИЕ
И ЗО Б РЕТЕ Н ИЯ.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16Л11.1966 (№ 1061245/25-28) СОЮЗ Соеетснил
Социалистическил
Республик
Кл. 42k, 46/06 с присоединением заявки №
МПК G 01п
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1967. Бюллетень № 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.16(088.8) Дата опубликования описания 17.1.19б8
Авторы изобретения
И. Н. Ермолов, В. Д. Королев и А. П. Михайлов
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения
Заявитель
ИСКАТЕЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ГОЛОВКА
Известны искательные ультразвуковые головки, содержащие демпфер, пьезопластины, протектор, питающую цепь и обкатывающиеся при своем движении вдоль контролируемого изделия.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что демпфер выполнен в виде многогранной призмы, на каждой грани которой закреплена пьезопластина, и переключателя, например коллекторного, поочередно подключающего пьезопластины к питающей цепи иа время акустического контакта между пьезопластиной и контролируемым изделием, а также тем, что в ней установлена вторая многогранная призма, повернутая относительно первой на угол, равный половине внутреннего угла многогранника, лежащего в основании.
Это отличие увеличивает чу.вствительность головки и исключает пропуск неконтролируемых зон.
На чертеже изображена описываемая искательная головка, продольный разрез.
Искательная ультразвуковая головка содержит демпфер 1, выполненный в виде многогранной призмы. На каждой грани призмы наклеены пьезопластины 2. Пьезопластины закрыты протектором 8 в виде кольца из плексигласа, полистирола, эпоксидной смолы или другого электроизоляционного материала, удовлетворительно проводящего ультразву.к. Внутренняя поверхность кольцевого протектора имеет вид многогранной призмы, плотно контактирующей и склеенной с пьезоэлементами. Наружная поверхность протектора имеет вид цилиндра. Эта поверхность для более плотного акустического контакта с контролируемым изделием (на чертеже не показано) закрывается вторым протектором 4 из эластичного материала, например резины.
В процессе контроля искатель катится по поверхности изделия, вращаясь на оси 5, причем пьезопластины 2 поочередно вступают в акустический контакт с изделием, выполняя роль приемников-передатчиков ультразвука.
Резиновый протектор при этом деформирует20 ся, благодаря чему увеличивается площадь поверхности, через которую ультразвук передается от искателя к изделию, и кроме того, улучшается направленность ультразвуковых лучей.
В момент акустического контакта пьезопластины 2 с изделием, демпфер, выполненный в виде переключателя, например коллекторного, поочередно подключает пьезопластины к
30 питающей цепи,

