Способ получения полиакролеина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнз
Социалнстическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.17.1966 (№ 1067721/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 2.1.1968
1,л. 39с, 25/01
МПК С 081
УДК 678.744.65(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР," вторы изобретения
Б. Э. Геллер, H. Г. Коральник и А. Б. Стамлер
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИАКРОЛЕИНА
Известен способ получения полиакролеина путем полимеризации акролеина в блоке в присутствии трехфтористого бора в качестве катализатора. Способ требует применения глубокого вакуума, низкой температуры и сложного аппаратурного оформления.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве катализатора полимеризации акролеина применяют монооксимы, что значительно упрощает технологический процесс. Для этого не требуется ни нагревания, ни охлаждения, процесс можно осуществлять в любой аппаратуре для блочной полимеризации.
В качестве катализаторов применяют различные алифатические и ароматические монооксимы, например ацетальдоксим, акролеиноксим, бензальдоксим и др.
Таким образом получают прозрачный полимер, который набухает в диметилформамиде, не растворяется в обычных органических растворителях, щелочах, разбавленных кислотах.
Из полимера можно получить бесцветные прозрачные пленки и изделия, которые не плавятся при нагревании до 300 С. При 180 С почиакролеин начинает желтеть. ИК-спектры показывают циклическую структуру полимера.
П р и м ер. Перегнанный акролеин, содержащий до 1 — 2% воды, загружают в соответствующую герметически закрывающуюся фор10 му, добавляют оксим в количестве от 1 до 3%.
Процесс ведут при комнатной температуре (20+-2 С). Примерно через 12 час в реакционном сосуде получают прозрачный бесцветный блок (или пленку) .
Предмет изобретения
Способ получения полиакролеина путем полимеризации акролеина в блоке в присутствии
20 катализатора, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, в качестве катализатора применяют монооксим.
