Устройство к лущильному станку для рубки листов шпона
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 38i, 2
Заявлено 30Х.1966 (№ 1079912129-14) с присоединением заявки №
М11К В 271
Приоритет
Оп .бликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 674.093.26А16.05 (088.8) Дата опубликования описания 25.1.1968
Авторы изобретения С. А, Черненко, Ю. М. Дружинин, И. А, Бернат, H. Н, Щербаков и Г. В. Баранчуков
Заявитель Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности
УСТРОИСГВО К ЛУЩИЛЬНОМУ СТАНКУ
ДЛЯ РУБКИ ЛИСТОВ ШПОНА
Известны устройства к лущильным станкам для рубки листов шпона непосредственно на чураке в процессе лущения, включающие нож и прижимные пневмоцилиндры.
Недостатком таких устройств является то, что они позволяют получать листы шпона только постоянного размера.
Настоящее изобретение позволяет устранить указанный недостаток и обеспечивает возможность подрубки чурака в одном и том же месте по радиусу.
Достигается это тем, что описываемое устройство к лущильному станку выполнено с подвижной траверсой,снабженной прижимными роликами и имеющими возвратно-поступательное перемещение ппевмоцилиндрами,:I корпусах которых моптировав нож.
Для синхронизации работы устройства с работой лущильного станка воздухораспределитель устройства может взаимодействовать с кулачком, установленным на шпинделе станка.
На чертеже представлена кинематпческая схема описываемого устройства.
Согласно изобретению устройство к лущильпому станку для рубки листов шпона включает нож 1 и прижимные пневмоцилиндры2, Устройство выполнено с подвижной траверсой 8, снабженной прихкимными роликами 4 и имеющими возвратно-поступательное перемещение пневмоцилиндрами 5. На нижней части корпусов этих пневмоцилпндров шарнирно крепится нож, который постоянно поджат пружинами б. В процессе лущения и рубки нож закрывается щитком 7 с защелкои 8.
Прижимные пневмоцилиндры 2 осуществляют подъем, опускание и постоянный прижим
10 траверсы к чураку.
Для обеспечения возвратно-поступательного движения пневмоцилипдров 5 имеется воздухораспределитель 9. Управление золотником воздухораспределителя осущестьляет кулачок 10, стоящий на шпинделе лущпльного станка.
Устройство для рубки шпона на лущпльном станке работает следующим образом. Воздух от воздухораспределителя подается в верхнюю полость цилиндров 2. Травср;а Л опускается вниз и прижимается к чураку 11 роликами 4. Защелки держат щиток, закрывающий нож B повернутом положении, т. е. открыт пож и процес(" pi 0ки !нI T0;!ñ препя Г . гвуст.
Чурак вращается в шпинделях, на одном из которых насажен кулачок. Кулачок управляет золотником воздухораспределителя, подающего воздух и цилиндры 5, корпуса которых несут на себе нож. За один оборот кулач30 ка, а значит и шпинделя, и чурака, пневмо.
204534
Предмет изобретения луи,ныне
Составит ель Л.,11арина
Редактор С. й, Тимофеева Тскрел li . H. Курилко Корректоры: Г. И. Г1лешакова и T. Д. Чунаева
Заказ 4206/13 Тира>к 530 Подписное
1ИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, л. 4
ТипограАии, пр. Сапунова, 2 цилиндры 5 и пож соьершают один двойной ход. При движеш и воздуха под давлением GT воздухораспределптеля в нижнюю полость пневмоцилипдров 5 корпуса ппевмоцилиндров идут вниз.
Синхронизация движения пневмоцилиндров вверх и вниз осуществляется с помощью хомутов 12, пальцев И, рычагов 14 и вала 15.
В момент окончания движения ножа вниз, гроисходит внедрение его в древесину по всей длине чурака. Нож за счет вращения вокруг оси шарниров 1б отклоняется от исходного положения и при подаче воздуха в верхнюю полость пневмоцилиндров 5 вместе с корпусами пневмоцилиндров подним ается вверх.
Пружины б возвращают нож в исходную позицию.
Таким ооразом, за каждый оборот чурака иож, двигаясь к центру и обратно, надрубает чурак по радиусу вдоль образующей всегда по одному и тому же радиусу, максимально отклоняясь от исходного радиуса на 1 — 2 мл.
По око.i чании лущения траверса поднимается вверх за счет сжатого воздуха, идущего в ш жшою полость цилиндров 2.
1. Устройство к лущильному станку для рубки листов шпона непосредственно на чураке в процессе лущения, включающее но>к и
10 прижимные ппевмоцилиндры, отличающееся тем, что, с целью возможности подрубки чурака в одном и том же месте по радиусу, оно выполнено с подвижной траверсой, снабженной прижимными роликами и имеющими возвратно-поступательное перемещение пневмоцилипдрами, па корпус KQTophrx смог1тирован нож.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью синхронизации его работы с работой лущильного станка, воздухораспределитель устройства взаимодействует с кулач<ом, установленным на шпинделе станка,

