Противоугонный автоматический захват для грузоподъемных кранов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сонэ Ссветсккх
Социалистических
Республик
Г г/ у
Зависимое от авт. свидетельства №
I,л. 35Ь, 1/23
Заявлено 14.X.1965 (№ 1032711/27-11) с присоединением заявки №
МПК В 66с
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 26.XII.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.86.078.7-783 52 (088.8) Авторы
:зобретения
А. И. Белопольский, И. С, Лифшиц и Л. М. Степочкии
Проектная контора треста «Теплоэнергомонтаж»
Заявитель
ПРОТИВОУГОННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАХВАТ
ДЛЯ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ
Известны захваты для грузоподьемных кранов, работающие на принципе использования силы ветра, угоняющего кран, содержащие механическую передачу с приводом от ходового колеса, связанную посредст вом рычажной системы с электрогидротолкателем, и рычажные захватные органы.
Предложенный захват отличается тем, что на ведущем валу механической передачи захвата смонтированы кривошипно-шатунный механизм, который приводит в движение рычажную систему захватных органов, выполненных подпружиненными, и полумуфта, управляемая рычажной системой толкателя.
Эта полумуфта взаимодейcTIiyei с полумуфтой, закрепленпои на зуочатом элементе передачи.
Благодаря такому выполнению повышается надежность работы захвата и упрощается процесс управления им за счет реверсивности и автоматического раскрытия после срабатывания.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого захвата.
Противоугонный захват содержит подпружиненную рычажную систему 1 захватных органов — лап 2. Рычажная система управляется посредством кривошипно-шатунного механизма 8, смонтированного на приводном валу 4. На этом валу закреплена подвижная полумуфта 5, взаимодействующая с полумуфтой б, установленной на шестерне 7. Шестерня находится в постоянном зацеплении с зуочаты i neiiiioiii 8 неприводпого ходового Iioлеса крана. Полумуфта 5 управляется с помощью двуплече-о рычага 9, несущего груз
10, соединенного с толкателем 11.
Прп работе крана шестерня 7 свободно проворачивается, вал 4 неподвижен, рычаги 1 и лапы 2 захвата находятся в разведенном положении 1. Такое положение рычажной системы -ахвата обеспечивается пружиной 12.
При появлении ветра, скорость которогo превышает допустимую рабочую, ветроизмерительный прибор отключает механизм передвижения крана и дает сигнал на захват.
Толкатель 11 (электрогидравлпческий) обесточивается и груз 10 вводит посредством двуплсчего рычага 9 полумуфту 5 в зацепление с полумуфтой б.
При угоне крана ходовое колесо через шестершо 7 и полумуфты проворачивает кривошипно-шатунный механизм 8, который (при любом направлении угона крана) приводит в двпже.ше рычаги 1 захватных лап 2. Лапы с рычагами занимают положение II, обеспеч|,вающее остановку крана.
При подаче на кран электропитания после прекращения ветра толкатель делает рабо30 чпп ход, выводя с помощью рычага 9 полу204519
Предмет изобретения
Составитель В, Гаврилов
Редактор Т, А. Рыбалова Техред P. h1. Новикова Корректоры: Н. И. Быстрова и Н. В. Черняк
Заказ 3897/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по девам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 муфту 5 из зацепления с полумуфтой б. После чего пружина 12 приводит лапы 2 в походное положение.
Противоугонный автоматический захват для грузоподъемных кранов, работающий на принципе использования силы ветра, угоняющего кран, содержащий механическую передачу с приводом от ходового колеса, связанную,посредством рычажной системы с электрогидротолкателем, и рычажные захватные органы, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы захвата и упрощения процесса управления им за счет реверсивности и автоматического раскрытия
5 после срабатывания на ведущем валу механической передачи захвата смонтированы кривошипно-шатунный механизм, приводящий в движение рычажную систему захватных органов, выполненных подпружиненны10 ми, и управляемая рычажной системой толкателя полумуфта, взаимодействующая с полумуфтой, закрепленной на зубчатом элементе передачи.

