Устройство для автоматического контроля перекоса опор козлового крана
- Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимос от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х,1963 (№ 859529/27-11) Кл. 35b, 1/22 с присоединением заявки №
МПК В 66с
УДК 621.873.12:62-788.1 (088,8) Г1риоритст
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллстсиь № 20
Дата опубликования описания З.Х1.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. A. Куроптев и Л. В. Чудиновский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПЕРЕКОСА
ОПОР КОЗЛОВОГО КРАНА
Известны устройства для автоматического контроля перекоса опор козлового крана, содержащие сельсины-датчики, связанные с ходовыми тележками опор крана, и сельсинприемник, включенный по дифференциальной схеме и соединенный с указательным механизмом.
Особенностями предлагаемого устройства, предназначенного для той же цели, является то, что указательный механизм выполнен в виде поворотной стрелки, которая закреплена на роторе сельсина-приемника и при недопустимом угле наклона крана взаимодействует посредством расположенного на ее нижнем конце ролика с микропереключателями привода ходовой части крана.
Микропереключатели смонтированы на рамках-задатчиках, поворачивающихся с помощью рычажной системы относительно диска со шкалой допустимых углов перекоса. При поворотах рамки-задатчики фиксируют необходимый угол перекоса и изменяют зазор между микропереключателями и нажимным роликом стрелки.
Ролик смонтирован эксцентрично относительно оси крепления стрелки и взаимодействует с микропереключателями через нажимные рычаги, шарнирно закрепленные между ними иа рамках-задатчиках.
При таком конструктивном решении увеличивается точность показаний, обеспечивается возможность изменения пределов допустимого перекоса крана и повышается надежность подачи команд в цепь управления механизмами передвижения крана.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — электрическая схема его включения.
Устройство состоит из сельсина-приемника
1, связанного с сельсинами-датчиками 2, жестко соединенными с холостыми катками 8 тележек для передвижения опор крана.
Ось сельсина-приемника через понижающую зубчатую передачу 4 соединена со стрелкой 5, указывающей величину перекоса опор крана.
На оси стрелки эксцентрично смонтирован ролик 6, при предельных отклонениях стрелк i взаимодействующий с нажимными рычагами
7, которые при этом перемещают штоки мик20 ропереключателей 8 до их срабатывания.
Задающий механизм предела допустимого перекоса опор состоит из поворотных относительно диска 9 рамок-задатчиков 10, иа которых закреплены микропереключатели 8 и на25 жимные рычаги 7. Рамки-задатчики поворачиваются системой рычагов 11.
На свободных концах рамок-задатчиков установлены стрелки 12, которые при повороте рамок фиксируют нужный угол перекоса
30 на шкале диска и этим изменяют зазор между
187273 роликом б и рычагами 7 микропереключателей.
Сигнал рассогласования, получаемый в результате забегания или отставания одной из опор крана по отношению к другой, снимается с двух сельсинов-датчиков 2 и передается .ta ceльсин-приемник l. Ротор сельсина-приемчика прн этом поворачивается на угол, прочорциональный величине рассогласования. одновременно с поворотом ротора отклоняется и стрелка 5, которая через ролик б взаимодействует с микропереключателями. Микропереключатели, срабатывая, включают звуковую и световую сигнализацию и одновременно отключают механизмы передвижения крана.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического контроля перекоса опор козлового крана, содержащее сельсины-датчики, связанные с ходовыми тележками опор крана, и сельсин-приемник, включенный по дифференциальной схеме и соединенный с указательным механизмом, отличающееся тем, что, с целью повышения точности показаний, указательный механизм выполнен в виде поворотной стрелки, закрепленной на роторе сельсина-приемника и взаимодействующей при недопустимом угле наклона посредством расположенного на ее нижнем
5 конце ролика с микропереключателями привода ходовой части крана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности изменения преде10 лов допустимого перекоса опор крана, микропереключатели смонтированы на поворотных посредством рычажной системы относительно диска со шкалой допустимых углов перекоса рамках-задатчиках, обеспечивающих при
15 своих поворотах фиксирование определенного угла перекоса и соответствующий зазор между микропереключателями и нажимным роликом стрелки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности по20 дачи команд в цепь управления механизмами передвижения крана, ролик смонтирован эксцентрично относительно оси крепления стрелки и взаимодействует с микропереключателями через нажимные рычаги, шарнирно закрепленные между ними на рамках-задатчиках.
187273
Составитель В. Н. Гаврилов
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и Л. Е. Марисич
Заказ 3398/13 Тираж 1550 Формат бум. 60 90 /ц Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


