Многоплечный циркулятор
ОПИСАНИ Е
И 3 О 5 РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советскак
Совивлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.1.1967 (№ 1125361/26-9) Кл, 21а4, 73 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 2Л.1968 1ПК H 01p
УДК 621.372.832.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. М. Лебедь и К. С, Николаева
Заявитель
МНОГОПЛЕЧНЫЙ ЦИРКУЛЯТОР
В известных многоплечевых циркуляторах развязка между У-циркуляторами зависит от размеров и конструкции полосковой перемычки, соединяющей отдельные У-циркуляторы.
Обычно приходится ставить довольно длинную перемычку, что значительно увеличивает габариты устройства.
Описываемое устройство отличается тем, что соединительная перемычка выполнена в виде замедляющей линии гребенчатого типа.
Это позволяет расширить рабочую полосу частот циркулятора, уменьшить его габариты и увеличить развязку на верхних частотах.
На чертеже изображен предложенный циркулятор.
Он содержит ферритовый вкладыш 1, диэлектрическую втулку 2, полосковое симметричное соединение 8 и соединительную гребенчатую перемычку 4.
Введение гребенчатой перемычки значительно расширяет рабочую полосу частот циркулятора. В тех случаях, когда не требуется расширения рабочего диапазона частот, гребенчатая перемычка позволяет сблизить
У-циркуляторы и тем самым существенно уменьшить габариты всего устройства.
Введение гребенчатой структуры дает возможность значительно увеличить развязку между соединяемыми У-циркуляторами на верхних частотах вне рабочего диапазона, поскольку линия с гребенчатой структурой является фильтром нижних частот, полоса пропускания которого простирается от нулевой частоты до частоты среза /,р, а полоса зату5 хания от f,ð до бесконечности. Таким образом, при введении линии с гребенчатой структурой, циркулятор приобретает новое свойство фильтра нижних частот.
Кроме того, многоплечный циркулятор на
10 основе последовательного соединения У-циркуляторов обычно монтируется в одном корпусе из двух металлических плат, что создает благоприятные условия для возбуждения плоской ТЕМ волны, а это может суще15 ственно ухудшить развязку между циркуляторами. В описываемом устройстве линия гребенчатого типа препятствует распространению плоской ТЕМ волны между двумя проводящими плоскостями и устраняет возмож20 ность влияния циркуляторов друг на друга.
Предмет изобретения
Многоплечный циркулятор, состоящий из и последовательно соединенных полосковой
25 перемычкой У-циркуляторов, отличающийся тем, что, с целью расширения рабочего диапазона частот, уменьшения габаритов и увеличения развязки между соединяемыми циркуляторами, упомянутая полосковая перемыч30 ка выполнена в виде замедляющей линии гребенчатого типа.
204399
Составитель Э. Гилинская
Техред T. П. Курилко Корректоры: Т. Д. Чунаева и О, Б. Тюрина
Редактор Н. Громов
Заказ 4209 6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

