Устройство для нагнетания поперечной щети брёвен
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.VI1.1966 (№ 1093369/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 22.ХП.1967
Кл. 81е, 76
МПК В 65д
УДК 634.0.378.2.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. В. Токарев и К. Я. Меттус
Центральный научно-исследовательский институт лесосплава
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ
ЩЕТИ БРЕВЕН
Известны устройства для нагнетания поперечной щети бревен в сплоточную машину, включающие перемещающиеся по направляющим тележки с нагнетательными стойками, тросо-блочную систему, механический привод и электрический реверсивный механизм.
Предлагаемое устройство отличается тем, что привод устройства выполнен в виде силового гидроцилиндра двойного действия, штоки которого с помощью гибкой тяги, приводящей в движение барабаны, зубчатую передачу и направляющие ролики, соединены с грузовыми барабанами нагнетательных стоек.
Это позволяет повысить надежность устройства.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства с тросо-блочной системой для тележек; на фиг. 2 — установка устройства на переднем мосту машины «ЦЛ-2М».
Устройство состоит из цилиндра 1 с двумя штоками 2, трубопровода 8, вспомогательного барабана 4, грузового барабана 5, двух зубчатых колес б и 7, двух блоков 8 и троса 9.
Концы штоков 2 крепятся к тросу 9, намотанному на вспомогательный барабан 4, который насажен на вал большого зубчатого колеса б. К грузовому барабану 5, укрепленному на валу шестерни 7, присоединены концы тягового троса 10, который с помощью направляющих роликов 11 составляет две ветви (правую и левую). Каждая ветвь протянута вдоль направляющих путей для тележек
12 с шарнирными нагнетательными стойками, прикрепленных к тяговым тросам.
5 Поскольку скорость штока меньше скорости тележек, зубчатая передача является ускоряющей.
Устройство устанавливают на мосту машины «ЦЛ-2М» (фиг. 2). Работает оно следую10 щим образом. Под действием гидравлического давления поршень цилиндра 1 (фиг, 1) перемещается в одну сторону и упирается в механический конечный переключатель. Последний переключает золотники, и поршень воз15 вращается в исходное положение. Такие операции повторяются. При этом тележки 12 в направляющих путях 18 (фиг. 2) совершают реверсивное движение. При ходе слева направо стойки скользят по щети бревен, подавас20 мых к машине. При обратном рабочем ходе стойки подают порцию щети в сплоточный коридор.
Предмет изобретения
25 Устройство для нагнетания поперечной щсти бревен в сплоточную машину, включающее перемещающуюся по направляющим тележку с нагпетательными стойками, тросо-блочную систему и привод, отличаюшееся тем, что, с
30 целью повышения его надежности, привод
204234
Фиг. 1 юг 2
Составитель Л, Хромова
Текред Л. Я. Бриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и И, Л. Кириллова
Редактор Б. Б. Федотов
Заказ 3864/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 монтирован на тележке и выполнен в виде .илового цилиндра двойного действия, штоки которого с помош ью гибко тяги, приводящей .-, as i ... а а
4 в движение барабаны, зубчатую передачу и направляющие ролики, соединены с грузовыми барабанами нагнетательных стоек.

