Предохранительный клапан
204077
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реопу0лик
Всесоюзие li "o-тех,... а теи о,, „,;:,1
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 470, 47/02
Заявлено 04.Х.1965 (¹ 1031338/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 09.Х.1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 22.XII.1967
МПК F 06k
УДК 621.646.28(088.8) Комитет по делам изооретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Орлов, Ю. Г. Аксенов и В, E. Радулов
Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения
Заявитель
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
Известны предохранительные клапаны с нарастающим контактным давлением, например, для гидравлической крепи. 1-!едостатком этих клапанов является недостаточная долговечность работы уплотнительных поверхностей запорного элемента.
Предлагаемый клапан отличается тем, что имеет,два запорных элемента, включенных последовательно, причем включение в работу одного из них происходит при полностью открытой щели другого. Зто позволяет повысить долговечность и надежность работы клапана.
На чертеже представлен клапан, продольный разрез.
Он содержит корпус 1, с которым соединена гильза 2. В корпусе расположено седло 8, в котором выполнены седла 4,и 5 клапанов соответственно первой и .второй ступеней. Клапан 4 выполнен подвижным в отверстии седла 8, имеет упор 6 и подпружинен пружиной
7. Клапан 5 второй ступени нагружен через проставку 8 и втулку 9 пружиной 10, натяжение которой регулируется гайкой 11 через втулку 12.
Работает клапан следующим образом.
В исходном положении давление в системе равно улю. Тарельчатая пружина 10 через втулку 9,и проставку 8 прижимает клапан 5 и седлу; седло 8, в свою очередь, прижимает< я к корпусу; клапан 4 первой ступени — пружиной 7 к седлу.
При повышении давления пружина 10 начинает сжиматься и оба клапана и седло 8, не теряя герметичности, начинают перемещаться в сторону этой пружины. При определенном расчетном давлении упор 6 упирается в корпус, и ход клапана первой ступени выбирается, а оба клапана еще находятся в контакте со своими седлами. При дальнейшем повышении давления на расчетную величину седло 8 отрывается от.клапана 4, и рабочая жидкость получает беспрепятственный проход к клапану 5. При этом величина образовавшейся щели определяется дальнейшим ходом седла 8 до упора в гильзу 2 и составляет несколько десятых долей миллиметра в противовес щели величиной в несколько микрон в одноступенчатом клапане нарастающего кон20 тактного давленич. Клапан 5 при этом еще закрыт и поджимается к седлу 8. После упора седла 8 в гильзу 2 открьгвается клапан 5, и происходит срабатывание клапана.
При неизношенном клапане 5 второй ступени герметичность и характеристика всего клапана будет определяться этой ступенью. При износе клапана второй ступени он постепенчо начнет превращаться в клапан-дроссель. В
30 этом случае полную герметичность начнет
204077
Составитель А, Селезнев
Редактор Т. В. Данилова Текред Л, Я. Бриикер Корректоры; А. П. Татаринпева и С. А. Башлыкова.">аказ Зоб779 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 гппография, пр. Сапунова, 2 обеспечивать клапан;первой ступени, для этого предназначенныи.
1 .,-с
Предмет изобретения
Предохранительный клапан, содержащий корпус, регулирующую пружину и гильзу, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения его долговечности, он выполнен двухступенчатым, причем седло первой ступени объединено с седлом второй ступени, которое по диаметру меньше наружного диаметра седла первой ступени, а клапан первой ступени выполнен подвижным и имеет ограничитель хода, расположенный таким образом, что включение а работу клапана второй ступени происходит только при отрыве седла от клапана первой ступени на зазор в 0,2 — 0,3 мм.

