Пьезоэлектрический датчик ускорений
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 150714
Заявлено 01Х11.1963 (¹ 844932/26-10) Кл. 42о, 17 с присоединением заявки №
ЧПК О01р
УДК 681.118.4(088.8) Приоритет
Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 271.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
С. Ю. Чернявский
Заявитель
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК УСКОРЕНИИ ной массе разнополярными сторонами, то сигналы, обусловленные ускорением в направлении оси поляризации складываются, а сигналы, вызванные влиянием других компонентов ускорения и сжатием, взаимно компенсируются.
Датчик предназначен для исследований в ударных и импульсных трубах, при измерениях перегрузок от действия взрывной ударной волны в тех случаях, когда размеры акселерометра должны быть минимальными.
Пьезоэлектрический датчик ускорений по авт. св. № 150714, отличающийся тем, что, с целью измерения одновременно с осевой составляющей двух поперечных компонент ускорения с сохранением малого взаимовлияния компонент, высокой собственной частоты, прочности и надежности, нечувствительности к сжатию, в нем в двух взаимно перпендикулярных направлениях, симметрично по обе стороны инерционной массы закреплены дополнительно две пары пьезоэлементов.
Подписная группа № 176
В основном авт. св. № 150714 описан однокомпонентный датчик измерения ускорений и вибраций, содержащий два работающих на сжатие и растяжение пьезоэлемента, зажатые между корпусом датчика и противоположными сторонами общей инерционной массы.
Преимущество предложенного датчика перед известным заключается в том, что он позволяет измерять одновременно с осевой две поперечные компоненты ускорения. Для этого в нем между корпусом и боковыми поверхностями общей инерционной массы в двух взаимно перпендикулярных направлениях симметрично по обе стороны закреплены дополнительно две пары пьезоэлементов.
На чертеже представлена принципиальная схема датчика.
Датчик содержит общую инерционную массу 1, три пары пьезоэлементов 2, прикрепленных к ее противоположным торцам разнопо- 20 лярными сторонами; металлические электроды 3, отделенные изоляторами 4 от корпуса датчика 5 и крышки 6, При колебаниях корпуса один из пьезоэлементов пары сжимается, а другой растягива- 25 ется, и так как опи прикреплены к инерциоп-
Предмет изобретения
167379
Составитель Л. А. Колюбакина
Редактор Н. Г. Копылова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова Заказ 3679/18 Тираж 525 Формат бум. 60Х90 /з Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

