Пневматический одномембранный комбинированный элемент
!
ОПИСАНИЕ
Социалистическиз
Реслублик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.XI 1.1962 (№ 808690/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень №21
Дата опубликования описания 4.1.1968
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Н. Потепалов и P. Ю. Федосеев
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ОДНОМЕМБРАННЫЙ
КОМБИНИРОВАННЫЙ ЗДЕМЕНТ
Известны одномембранные пневматические элементы для выполнения любых логических операций, камера которых со свободно лежащей мембраной имеет отверстия в плоскостях, параллельных мембране.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что один из выходов элемента выполнен в виде бокового канала, а другой— в виде кольцевой проточки, соединенной с вертикальным каналом, что позволяет увеличить надежность, точность срабатывания элемента и уменьшить размеры камеры.
На чертеже изображен предлагаемый элемент в вертикальном разрезе.
Устройство содержит мембрану 1, лежащую между пластинами 2 и 8. В верхней пластине выточены: вертикальный канал 4, боковой канал 5 и мембранная камера б в виде цилиндрической ступенчатой полости. В нижней пластине 8 проточены: вертикальные каналы 7 и
8 и кольцевая проточка 9, соединенная с каналом 8.
Работа устройства. При подаче давления в капал 7 и каналы 4, 5 и 8, соединенные с атмосферой, мембрана под действием сгруи воздуха поднимается. Если при этом канал 8 отсоединить от атмосферы, давление в боковом канале 5, соединенном с замкнутым объемом, будет равно давлению в канале 7.
Если подать управляющее давление в канал 4 и соединить канал 8 с атмосферой, то мембрана переместится вниз и закроет каналы 7 и 8, а канал 4 соединится с каналом 5.
5 Таким образом, давление в канале 5 будет равно «1», если хотя бы в одном из каналов
4 или 7 давление будет равно «1», и будет равно «О», если в каналах 4 и 7 будет равно нулю, что соответствует логической функции
10 дизъюнкции «ИЛИ».
Комбинированный пневматический элемент может применяться и в других логических схемах, например в схеме отрицания, мультивибратора, сумматора и других.
Предмет изобретения
Пневматический одномембранный комбинированный элемент для выполнения любых ло20 гических операций, камера которого со свободно лежащей мембраной имеет отверстия в плоскостях, параллельных мембране, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения надежности, повышения точности работы и
25 уменьшения размера камеры, один из Bblxo дов элемента выполнен в виде бокового канала, а другой выход выполнен в виде кольцевой проточки, соединенной с вертикальным каналом.
204033
Заказ 3881/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Аванесян
Редактор Н. П. Белявская Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова

