Пневматическое вычислительное устройство
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42m, 15
Заявлено 30. т 1I.1962 (М 788945/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания ЗОХ111,19б7
N! I1<, 6 06с
Комитет пп делам езобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
VQK 681 14207 525 (088.8) Автор изобретения
E. В. Фудим
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Р Р Р, « ол — !—
Известны пневматические вычислительные устройства, реализующие нелинейные операции.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для вычисления показательной функции оно содержит апериодическое звено, соединенное с источником аналогового сигнала, а пневмоконтакты пульсирующего сопротивления а периодического звена соединены с источником дискретного сигнала, модулированного по частоте.
Для вычисления логарифмической функции устройство содержит апериодическое звено, емкость которого соединена с блоком сравнения, связанным с источником входного сигнала, а его выход соединен с контактом генератора импульсов.
С целью вычисления нелинейной функции вида апериодические звенья соединены с блоком сравнения и генератором импульсов.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит два апериодических звена (пульсирующее сопротивление 1 с емкостью 2 и пульсирующее сопротивление 3 с емкостью 4), генератор 5 импульсов, управляющий сопротивлениями 1 и 8, усилитель 6, который при падении давления в емкости 2 до значения Р» с помощью контакта 7 прекращает поступление управляющих импульсов от генератора 5. Контакты 8 и 9 предназначены для ввода в устройство входных давлений Р1 и Р,;.
Давления 1 on и Pîà являются уровнями Отсчета соответственно для давлений Р, и Р!.
Результатом ьычисленпя P,„„ÿâëÿåòñÿ давление в емкости 4 после достижения давлением в емкости 2 значения Рь снимаемое после задержки на такт 10.
Перед началом очередного цикла работы устройства с помощью контактов 8 и 9 в емкостях 2 и 4 устанавливаются давления Рт и
Рз. Затем с помощью генератора 5 и контакта
7 на сопротивления 1 и 3 начинают поступать импульсы. При этом давления Р, и Р, (соответственно в емкостях 2 и 4) будут равны:
Р, = Р„+ (Р1 — Р„)1 (2)
1оа —
1 a— : Роа+ (" з Роа)1 (З) где i — количество прошедших на сопротивле3Q пия 1 и 8 импульсов, v„, V„— величина ем199536
Предмет изобретения (6) оа
añ а
> имеем:
Рвых — г а: з (2 р, (10) бл
Р7
Редактор Н. Коган Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ф. Чолионова и Г. И. Плешакова
Заказ 2810/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2 костей в сопротивлениях 1 и 8 соответственно.
Так как прохождение импульсов от генератора прекращается при давлении P, = Ра, то количество прошедших импульсов определяется из уравнения (2) подстановкой Р, = P: а Рол г =1оо-а
Р, — Ро.
|ол (5) л где а= t
Из уравнений (3) и (4) получим: гоа Р2 Рол — — log а а — Роа (3 Роа)1
Обозначив будем иметь:
Ps x — Pa —" оa (Рз ) ((8)
i Р— Po. где С вЂ” настраиваемый постоянный элемент.
При уровнях отсчета (9) Таким образом, данное устройство дискретно во времени может выполнять комбинированные множительно-делительные операции с возведением в степень (формула 10), логарифмические (уравнение 4) и показательные (уравнение 2) .
1. Пневматическое вычислительное устройство, or,ãè÷àloùååñÿ тем, что, с целью вычисления показательной функции, оно содержит апериодическое звено, соединенное посредством пневмоконтакта с источником аналогового сигнала, а пневмоконтакты пульсирующего сопротивления апериодического звена соединены с источником дискретного сигнала, модулированного по частоте.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью вычисления логарифмической функции, оно содержит апериодическое звено, емкость которого соединена с блоком сравнения, связанным с источником входного сигнала, а его выход соединен с контактом генератора импульсов, подключенным к пневмоконтактам пульсирующего сопротивления апериодического звена.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью вычисления нелинейной функции вида: апериодические звенья соединены с блоком сравнения и генератором импульсов.

