Устройство для моделирования характеристик электронных приборов
2О3953
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Х111.1966 (№ 1096917126-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XII.1967
Кл. 42d, 10
42m, 36
МПК G 01d
G 061
УДК 681.142.001.57 (088.8) Котаитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. В. Прокофьев и Г. Г. Лаптенков
Горьковский исследовательский физико-технический институт
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК
ЭЛЕКТРОННЪ|Х ПРИБОРОВ
Известны устройства для моделирования характеристик электронных пр|иборов, содержащие усилители постоянного тока, катодные повторители и масштабные сопротивления.
Предложенное устройство отличается тем, что содержит задающие цепочки, осуществляющие сопряжение с исследуемым электронным прибором. В цепочках последовательно с электродом сопрягаемого прибора включены масштабное сопротивление и катодный повторитель, нодсоединенные к выходу усилителя постоянного тока, вход которого через сопротивление обратной связи соединен с узлом подключения электрода прибора. Это позволяет определять многомерные и нелинейные характеристики приборов.
На фиг. 1 изображена схема предложенного устройства; на фиг. 2 — схема моделирования коллекторной и базовой характеристик транзистора.
Устройство выполнено в форме приставки к машине — аналогу и состоит из шести идентичных задающих цепочек, содержащих типовые усилители У,— У, постоянного тока, катодные по|вторители К1 — К,, калиброванные сопротивления г — гс,,входные сопроти вления R> — Рс, сопротивления R > — R обратной связи и сменную ячейку ЭП, позволяющую подключать к устройству различные электронные приборы. Задающие цепочки осуществляют сопряжение электродов исследуемого прибора с машиной-аналогом. Наличие шести задающих цепочек позволяет осуществить сопряжение с машиной любого электронного прибора, который по устройству не сложнее гексода.
Для формирования напряжения, пропорционального характеристике сопрягаемого пр|ибора, можно использовать решающие блоки машины без какой-либо их переделки. Два усилителя У.- и Ус можно использовать, помимо задающих цепочек, также в качестве решающих усилителей. Благодаря этому в
15 случае сопряжения сравнительно несложных приборо в (например, диодов, ламповых триодов) устройство может работать автономно, т. е. без машины-аналога.
Моделирование характеристик транзистора
20 осуществляется следующим образом.
Транзистор, включенный по схеме с общим эмиттером, вставляют в устройство и на коммутационном поле, Hd которое выведены входы U, с с цепочек, набирают заданную
25 схему включения (фиг. 2).
Выходная и входная характеристики транзистора 1, =f(V
203953
1= — Х1 — 1+ + —
Г
123455 785
1 !
О О О О О О О О О О О О О 0 О
О О О О О О О О О О О О О О О
О О О О
r 2З 455 789 (д цоколедки ) Фиг. 2
Составитель Е, В. Тимохина
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. А. Башлыкова и М, П. Ромашова
Редактор Н. Громов
Заказ 387518 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и о1крытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В качестве напряжений на входах 01 и U» могут быть взяты напряжения из,решающих цвпей,машины-аналога, которые задают коллекторные и базовые напряжения на транзисторе. Можно показать, что
Для цепочки решающих усилителей У.-, У» справедли вы выражения
V.- = — — Хт и V = Х1 — V1
R 6 1 R 6R 6 R6R6 16 6 16 R7R Б
Если 1 + + — =, то получим
71 71 ЯБЬ 6
1 R7 11 7 6
V6 r1 1.
R 6R 6 6 6
Таким образом, напряжение V6 моделирует коллекторный ток транзистора с масштабом
R R
О: Г1
R R6 имеющим размерность сопротивления.
В случае необходимости моделирования входной характеристики к цепочке решаю;цих усилителей У-„Ув, аналогичной УБ, У6 под771 ключают напряжения Х2, V>, в результате чего на ее выходе может быть получено напряжение, пропорциональное базовому току.
Таким образом, «электронное родство» электронных ламп и транзисторов с элементами машин-аналогов, позволяет сравнительно просто осуществлять сопряжение их с машиной, что расширяет сферу применения машин-аналогов.
Предмет изобретения
Устройство для модел ирования характеристик электронных приборов, содержащее усилители постоянного тока,,катодные повтори15 тели и масштабные сопротивления, отличаюи ееся твм, что, с целью определения многомерных и неличейных характеристик электронных приборов, оно содержит задающие цепочии, осуществляющие сопряжение с ис20 следуемым- электронным прибором, в которых последовательно с электродом сопрягаемото прибора включены масштабное сопротивление и катодный повторитель, подключенные к выходу усилителя постоянного тока, 2S вход которого через сопротивление обратной связи соединен с узлом подключения электрода прибора.

