Устройство для моделирования взаимоиндукции
I83497
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15. т I.1965 (№ 1018022/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,VI.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 18 т1111.1966
Кл, 42m, 36
МПК G 061
УДК 681.142.001.572 (088.8) Комитет по дела;.! изобретений и открытий при ".îâåòå Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВЗАИМОИНДУКЦИИ
ПАРАЛЛЕЛЬНЬ)Х ЛИНИЙ В СХЕМАХ НУЛЕВОЙ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НА СТАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны устройства для моделирования э. д. с. взаимоиндукции в схемах нулевой последовательности на расчетных столах постоянного тока, в которых в качестве источников э. д. с. применены решающие усилители. Поскольку такие усилители имеют общую заземленную точку, гальванически связанную с источником питания, схема моделирования оказывается сложной, и при ее реализации требуется большое количество аппаратуры.
Предложенное устройство отличается от известных большей простотой. Для этого применяют в качестве источника э. д. с. взаимоиндукции в кансдой из линий суммирующий двухтактный магнитный усилитель постоянного тока с самонасьпцением.
На чертеже изображена схема устройства для случая трех параллельных линий.
В каткдую из линий с собственными сопротивлениями Рт, Л., R включены выходы магнитных усилителей 1, 2 и 8. Управляющие обмотки Р усилителя 1, включенного в первую из линий, питаются токами l и 1з двух других линий, и результирующая э. д. с. 11, на его выходе пропорциональна сумме этих токов с весами, определяемыми делителями 4 на входе управляющих обмоток. Таким образом, эта э. д. с. моделирует э. д. с. взаимоиндукции, наведенную в первой линии токами двух других. Аналогично работают усилители 2 и 8.
Отсутствие гальванических связей между эле5 ментами отдельных линий обеспечивается использованием изолированных обмоток управления, каждая из которых соединена только с одной из линий, а также питанием каждого усилителя от отдельной обмотки питающего
10 трансформатора.
Пpi„- меr изобретения
Устройство для моделирования взаимоиндукции параллельных линий в схемах нулевой
i5 последовательности на статических моделях постоянного тока, отличающееся тем, что, с целью устранения гальванических связей между элементам и схемы, соответствуlощнъlи p33личным линиям, и упрощения устройства, оно
20 содержит в качестве источника э. д. с. взаимоиндукции в каждой;1з линий суммирующий дв хтактный магнитный ycH:1HTe lr, постоянного тока с самонасыщением, каждая из управляющих обмоток которого соединена последо25 вательно с моделью другой линии, а обмотка! питания выполнена как отдельная обмотка питающего трансформатора.
183497
Составитель В. Киселев
Редактор В. Сорокин Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и С. Н. Соколова
Заказ 2277/5 Тираж 1075 Формат бум. бОХ90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

