Способ моделирования диаграмм направленности
l93I77
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 13.1V.1966 (№ 1069977/26-24) Кл. 42Bl 36
21а4 47 с присоединением заявки ¹
МП1i; G 061
Н 04d
УДК 681.142.001.57:621. .396.67.012.12 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.111.1967. Ьюллстснь М 6
Дата опубликования ошгсаггня 5Л .19б7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР гl
:1. °; ° - V
Авторы изобретения
С. В. Родионова и Б. Г. Сергеев
Заявитель
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИАГРАММ НАПРАВЛЕННОСТИ
ЛИНЕЙНЫХ АНТЕНН
Предмет изобретения
Известные способы моделирования диa грамм направленности антенн с помощью моделей антенн меш,шего размера или цифровых вычислительных машин сложны, не позволяют легко изменять форму диаграммы путем изменения распределения поля по антенне.
Предлагаемьш способ прост и позволяет воспроизводить диаграммы направленности антенн с произвольным сложным распределением амплитуды и фазы тока в раскрыве антенны.
Способ основан на аналогии между зависимостью формы диаграммы направленности антенны от распределения поля и зависимостью спектра амплитудно-фазовомодулированной
l;ìïóльсной последовательности от формы модулирующих сигналов.
Сущность способа заключается в том, что некоторую стандартную последовательность импульсов модулиругот по амплитуде сигналом, характеризующим амплитудную составляющую поля в антенне, и по фазе — сигналом, характеризующим фазовую составляющую поля. Затем исследуют спектр этой моду",èðîâàííîé последовательности, который и представляет собой результат моделирования.
Описываемый способ позволяет моделировать диаграммы не только простых антенн, но н сложных антенных решеток. В последнем случае длительность импульсов н период их повторения должны соответствовать размерам элементов решетки ll расстоянию между элементами.
Способ моделирования диаграмм направленности линейных антенн, от.гггчаюгггийгся тем, что, с целью воспроизведения диаграмм Bkfтени с произвольным сложным распределением амплитуды и фазы тока по антенне путем использования аналогии между зависимостью диаграммы от распределег ия поля и загнснмостью спектра импульсного сигнала от его формы, последовательность нмпульсов модулнру от по амплитуде сигналом, характеризующим амплитудную составляющую поля, и по фазе — сигналом, характеризующим фазовую составляющую распределения ноля, а затем анализируют спектр модулированной импульсной последовательности.
