Патент ссср 196352
Союз Соеетокиз
Социалиотическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заяв Iclfo 28.Х11.1965 (№ 1045513/25-28) с. присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Х.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 21 VII.1967
Кл. 42Ь, 12/01
МПК 6 Olb
УДК 531.714 (088.8) >то1актет ОО допаев изобретекий и открытий при Созете Миниотрое
СССР
Авторы изобретения
Я. В. Камхин, Е. М. Голоульннков и В. Н. Блитштейн
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ БИЕНИЙ ЛОДИИПНИКОВ КАЧЕНИЯ
Известны приборы для контроля биепий подшипников качения. Они содержат установленную в вертикальных центрах оправку, на которую надевается проверяемый подшипник, неподвижно закрспленный индикатор боковых биений, наконечник которого контактирует с верхним торцом наружного кольца подшипника, и индикатор радиальных биений, наконечник которого контактирует с посадочным цил!шдром наружного кольца.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что он снабжен грузом, устанавливаемь|м на наружном кольце, раздельными приводами груза и оправки, а также подвешенной к корпусу прибора скобой, плаьающсй радиально, несущей корпус индикатора радиальиbIY биений и снабженной li2конечпиком, контактирующим с посадочным цилиндром внутреннего кольца. Этот прибор повышает произUîäèòeëüíость и точность контроля.
На чертеже llзооражeff описываемый !>i оор в разрезе.
Прибор содержит установленную в вертикальных центрах оправку /, на ко-орую надевается проверяемый подшипт!Пк 2, индикатт>г» боковых бисни!f, индикатор 4 радиальных биений, груз !>, Привод 6 груза, привод оправки (пс показан) ll el<01>> 7. Индикатор 8 ЗО закреплен неподвижно, его наконечник контактирует с верхним торцом наружного кольца подшипника; индикатор 4 своим корпусом закреплен на скобе, :10 наконечник контактирует с посадочным цилиндром наружного кольца.
Груз устанавливается на наружном кольце и получает вращение от своего привода.
Скоба подвешена к корпусу прибора, плавает радиально и снабжена наконечником 8, контактирующим с посадо шым цилиндром
Вну треннего кольца подшипника.
Боковые и радиальные биеии1я наружного и внутреннего колец при поочередном вращении то наружного (через груз и его привод), то внутреннего (через привод оправки) колец измсря1отся с одной установки, что повышает производительность и точность кс нтроля.
Предмет изобретения
I IpH00p JJIH к0Hf рОля биении подшиппи! Ов качения, содержащий установленную в вертикальных центрах OIIpBBI<), на которую надевается проверяемьш подшипник, неподвижно закрепленный индикатор Ооковых биений, наконечник которого контактирует с верхним торцоз! нар1 жного кольца подшипника, If иидfIKHTOp р<1д1!алы1ых биении, наконе 111111:, которого контактирует с носа о шым цилинд196352
Составитель Г. Ф. Кор: агина
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. Я. Брнккер Коррскторьи Л, П. Татарннцева и М. П, Ромашова
Заказ 2137/4 Тираж 535 11одпнсиос
ЦНИИПИ Комигета по дслз, изобретений н с крытпй при Совете Министров СССР
Москва, ljeII Ip, ир. Серова, д. 4
Гииографин, пр. СапуIIOBB, 2 ром наружного кольца, отличагошийся тем, что, с целью повышения производительности и точности контроля, он снабжен грузом, устанавливаемым на наружном кольце, раздельными приводами груза и оправки, а такхке подвешенной к корпусу прибора скобой, плавающей радиально, несущей корпус индикатора радиальных биений и снабженной наконечником, контактирующим с поса5 дочным цилиндром внутреннего кольца.

