Устройство для эксплуатации нефтяных скважин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советски) Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1.1963 (№ 816152/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР.8) Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13.XII.1967
Авторы изобретения
Заявитель
О. В. Чубанов, Б. И. Алибеков и А. М. Пирвердян
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕСКА
В ПОДАВАЕМОЙ ЖИДКОСТИ
Известны штанговые глубиннонасосные установки, в которых для исключения заклинивания плунжера насоса и уменьшения утечек через зазор плунжер-цилиндр имеется камера, образуемая удлинителем плунжера и удлинителем цилиндра и заполняемая на дневной поверхности смазкой, поступающей в зазор под давлением столба добываемой жидкости.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оно выполнено в .виде конусного седла, встроенного между штангами и плунжером насоса, в которое помещается сбрасываемый конус с осевым каналом для ,прохода подаваемой, насосом жидкости, предназначенный для перекрытия отверстий седла.
Устройство используется при работе установки в условиях значительного погружения насоса под динамический уровень и служит для проведения закачки высоковязкой жидкости через трубчатые штанги, в кольцевое пространство между штангами и насосно-компрессорными трубами и предотвращения ее обратного перетока в полость штанг.
На чертеже схематически показана глубиннонасосная установка.
На трубах спускается цилиндр 1 насоса.
Над плунжером 2,помещается устройство, состоящее из конусного седла 8 с отверстиями 4 и сбрасываемого конуса 5, имеющего осевой канал б и шариковый клапан 7. Устройство размещается между плунжером 2 и. трубчатыми штангами 8. Устье скважины оборудуют сальниковой головкой 9 с уплотнителем 10.
Трубчатые штанги оборудуют головкой ll c пробкой 12 и манометром 18. Отвод 14 соединяют с системой создания избыточного давления в кольцевом пространстве (на чертеже не показана).
Работа с помощью описываемого устройст10 ва осуществляется следующим образом. Спускают .все подземное оборудование, кроме конуса 5. Через головку 11 насосным агрегатом в трубчатые штанги 8 закачивают в необходимом объеме высоковязкую жидкость. Пос15 ледняя по мере продвижения вниз выходит через отверстия 4 в кольцевое пространство, заполняя его снизу вверх. Жидкость, оставшаяся.в штангах, выдавливается в кольцевое пространство продавочной жидкостью. После эго20 го в штанги сбрасывают конус 5, .запрессовываемый в седло 8 избыточным давлением, разобщая тем самым кольцевое пространство и внутреннюю полость трубчатых штанг; за крепляют уплотн ительный сальник 10, штанги
25 соединяют со станком-качалкой, и установка запускается в работу.
Высоковязкая жидкость вытесняется через зазор пары плунжер — цилиндр вязкой нефтью, подаваемой в,кольцевое пространство через
30 отвод 15 под избыточным давлением, что пре203483
Предмет изобретения
Редактор Н. Белявская Техред Л. Я. Бриккер Корректоры; Н. И. Быстрова и Т. Д. Чунаева
Заказ 3845/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2,пятствует попаданию в зазор,пластовой жидкости, содержащей абразивный материал.
Устройство для эксплуатации нефтяных скважин со значительным содержанием песка в жидкости, подаваемой глубинными насосами с трубчатыми штангами, отличаюи еес» тем, что, с целью проведения закачки высоковязкой жидкости через трубчатые штанги в кольцевое пространство между штангами и насосно-компрессорными трубами и предотвращения ее обратного перетока, оно выполнено в виде конусного седла, встроенного между штангами и плунжером насоса, в которое помещается сбрасываемый конус, имеющий осевой канал для,прохождения подаваемой насосом жидкости и служащий для перекры10 тия отверстий седла.

