Устройство для беструбной эксплуатации скважин глубинными насосами
О П И С А Н И Е I86925
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
i-.) 5 H тт
Зависимое от авт, свидетельства № 103508
Кл. 5а, 41
Заявлено 12Х.1962 (№ 778362125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано !1.Х.!966. Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 10.XI.1966.
МПК Е 215
УДК 621.655.32:622.323 (088.8) Катоитвт по делатв иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. И. Шапиро и В. A. Миловский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСТРУБНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН
ГЛУБИННЫМИ НАСОСАМИ
Известно устройство для беструбной эксплуатации скважин глубинными насосами, спускаемое на полых штангах и удерживаемое в скважине якорем, который расклинивается конусом при возвратно-поступательном перемещении штанг, и снабженное вторым конусом, который через полый шток соединен с поршнем, действующим от столба жидкости, наливаемой в полые штанги.
Однако при применении известных устройств жидкость сливается в скважину через отверстия, что понижает надежность насоса.
В описываемом устройстве слив жидкости в скважину производится через рабочие клаП 3EIbI.
В отличие от известных предложенное устройство имеет приспособление для принудительного открытия всасывающего и нагнетательного клапанов насоса, которое при вертикальном перемещении штанг автоматически сцепляется и расцепляется с узлом всасывающего клапана и с узлом нагнетательного клапана с помощью ловителей (каждый из которых выполнен по авт. св. № 103508), соединенных подпружиненным штоком. Верхний ловитель снабжен толкателем для открывания нагнетательного клапана насоса, а на наружной поверхности корпуса всасывающего клапана имеется конический поясок для сопряжения с внутренней поверхностью поршня якоря.
Такое выполнение позволяет повысить надежность устройства.
На фиг. 1, 2, 3, 4 показана принципиальная схема работы предлагаемого устройства (четыре фазы).
При вертикальном перемещении штанг приспособление 1 автоматически сцепляется и и расцепляется с узлом нагнетательного клапана 2 и с узлом всасывающего клапана 8 с помощью ловителей 4 и б. Ловители соединены подпружиненным штоком б. Верхний ловитель 4 снабжен толкателем 7 для принуди-!
5 тельного открывания нагнетательного клапана 2 путем подъема шарика 8. На наружной поверхности корпуса всасывающего клапана 8 выполнен конический поясок 9 для сопряжения с внутренней (конпческой) поверхностью
2о 10 поршня 11 якоря.
При спуске насоса в скважину (см. фиг. I) нагнетательный клапан 2 открыт (шарик 8 приподнят толкателем 7) . Корпус всасывающего клапана 8 сопряжен с конической по25 верхностью 10. Жидкость, заливаемая в полые штанги, свободно проходит через нагнетательный клапан и заставляет поршень 11 якоря переместиться вниз. Якорь (на чертеже не показан) расклинивается в обсадной
30 колонне.
При работе насоса (см. фиг. 2) приспособление 1 сцеплено с корпусом всасывающего клапана 8, сопряженного с конической поверхностью 10. Всасывающий и нагнетательный клапаны действуют нормально.
Во время подъема насоса (см. фиг. 3) из скважины или промывки клапанных узлов без подъема насоса на поверхность для слива жидкости из штанг приспособление 1 сцеплено с узлом нагнетательного клапана 2 и с узлом всасывающего клапана 3. Нагнетательный клапан принудительно открыт, а узел всасывающего клапана извлечен из поршня 11 якоря. Жидкость из штанг проходит через корпус нагнетательного клапана и вытекает через якорь в скважину.
После промывки клапанных узлов (см. фиг. 4) приспособление 1 сцеплено с узлом всасывающего клапана 8. Нагнетательный и всасывающий клапаны действуют нормально.
Предмет изобретения
Устройство для беструбной эксплуатации скважин глубинными насосами, спускаемое на
186925 полых штангах, удерживаемое в скважине якорем, который расклинивается конусом при возвратно-поступательном перемещении штанг, и снабженное вторым конусом, кото5 рый через полый шток соединен с поршнем, действующим от давления столба жидкости, наливаемой в г;олые штанги, отличающееся тем, что, с целью повышения его надежности путем слива жидкости через рабочие клапа10 ны, оно снабжено приспособлением для принудительного открытия всасывающего и нагнетательного клапанов насоса, которое при вертикальном перемещении штанг автоматически сцепляется и расцепляется с узлом вса15 сывающего клапана и с узлом нагнетательного клапана с помощью ловителей, каждый из которых выполнен по авт. св. Хо 103508, соединенных подпружиненным штоком, причем верхний ловитель снабжен толкателем
20 для открывания нагнетательного клапана насоса, а на наружной поверхности корпуса всасывающего клапана выполнен конический поясок для сопряжения с внутренней поверхностью в поршне якоря.
4 г. 2
Составитель Л. H. Столярова
Редактор Н. 11. Белявская Текред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Т, Н. Костикова
Заказ 3392111 Tnpaæ 750 Формат бум. 60Х90, 8 Обьем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2


