Способ изготовления сенсибилизированных фотографических эмульсий
Собз Советах
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.V.1951 (№ 428776/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 8.XII.1967
Кл. 57b, 8J01
МПК О 03с
УДК 77.021.11: 77. .021.133(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Борин и В. Л. Зеликман
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕНСИБИЛИЗИРОВАННЫХ
ФОТОГРАФ ИЧ ЕС КИХ ЭМУЛ ЪСИ й
Известен способ изготовления сенсибилизированных фотографических эмульсий, заключающийся в том, что, с целью повышения сохраняемости эмульсий, в них вводят различные стабилизаторы.
Однако введение стабилизаторов предохраняет эмульсию только от роста вуали, но не от падения светочувствительности.
Предлагают способ, в котором лучшей сохраняемости фотографических свойств эмульсии достигают при изменении метода оптической сенсибилизации эмульсий. Это изменение связано с введением сенсибилизатора не после второго созревания (перед поливом), а перед вторым созреванием, т. е. после промывки или после седиментации, центрифугирования, нейтрализации и др.
Сенсибилизатор берут в оптимальной концентрации.
Преимущества предлагаемого способа заключаются в возможности значительного повышения стабильности фотографических слоев в отношении их светочувствительности и вуали, что имеет особый интерес применительно к сверхчувствительным сортам панхроматических кино-, фото- и аэропленок.
Механизм наблюдаемого положительного влияния на стабильность путем изменения стадии введения в эмульсию красителя-сенсибилизатора заключается, по-видимому, в том, что в этих двух случаях обеспечивается различное состояние центров светочувствительности по отношению к адсорбированному на этой же поверхности кристалла галоидного серебра слою оптического сенсибилизатора. В случае введения сенсибилизатора до 2-го созревания, т. е. до формирования центров созревания, перерастающих в центры светочувствительности, адсорбция его произойдет только на по10 верхности галоидного серебра, а не на поверхности центров, которые возникают позднее и вследствие этого, будут свободны от адсорбированного слоя красителя.
Если рассматривать падение светочувстви15 тельности при хранении, как результат окисления центров чувствительности, а роль адсорбированного на этих центрах красителя-сенсибилизатора как промежуточного передатчика на эти центры кислорода из окружающей
20 эмульсионный слой атмосферы, то понятна и причина лучшей сохраняемости по предлагаемому способу: при введении в эмульсию красителя-сенсибилизатора до формирования центров светочувствительности, таковые будут
25 более свободны от его адсорбции и поэтому окажутся менее подверженными окисляющему действию кислорода воздуха, т. е. будут более стабильны.
Предлагаемый способ заключается в том, ЗО что в фотографическую эмульсию перед на203473
Таблица
Количество суток старения в термостате
Способ оптической сенсибилизации
s d(0,85) Sd(0,85) Бб (0,85) Яб(0,85) 5 б(0,85) D, оа
1,30
0,36
1,44
0,62
1,42
0,46
О;74
0,25
1,12
0,42
1,03
0,34
0,92
0,29
1,41
0,37
1,09
0,37
0,83
0,32
1,23
0,44
1,10
0,43
950"
0,42
0,24
0,35
0,28
0,42
0,23
Применяющийся
Предлагаемый
Применяющийся
Г!редлагаемый
Применяющийся
Предлагаемый
ПОО
Составитель Э. Рамзова
Редактор С. А. Барсуков Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. Д. Чунаева и Г. И. Плешакова
Заказ 8824/(7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чалом 2-ro созревания (до формирования центров светочувствительности) вводят раствор панхроматического или какого-либо другого сенсибилизатора, в заранее экспериментально установленной оптимальной концентрации г(оследнего, в присутствии указанного красителя, проводят 2-ое созревание до достижения максимального значения светочувствительности. При применении данного способа, при подготовке эмульсии к поливу краситель-сенсибилизатор вторично не вводят.
Пример. Готовят три высокочувствительные эмульсии, каждую из которых после 1-ro созревания (до начала 2-ro созревания) разделяют на две части.
Одну часть от каждой эмульсии подвергают
2-му созреванию, доводят до максимального значения светочувствительности и перед поливом на пленку подвергают оптической сенсибилизации панхроматическим красителем, вводящимся в установленной оптимальной концентрации (24 лл 0,1%-ного раствора на 1 л эмульсии), Вторую часть от каждой эмульсии подвергают 2-му созреванию в присутствии этого же оптического сенсибилизатора, который вводят в такой же концентрации, как и в предыдущем случае, но до начала 2-ro созревания, после чего эмульсию также доводят до максимального значения светочувствительности.
Все политые пленки подвергают ускоренному старению путем выдерживания в термо5 стате при 50 С в течение 4 суток. Через каждые сутки старения отбирают пробы и проводят сепситометрические испытания. Ниже в таблице приводятся полученные сравнительныс результаты старения каждой из пленок по
10 всем трем опытам применительно к изменению светочувствительности и вуали при сенсибилизации по применяющемуся и предлагаемому способам.
Как следует из приведенной таблицы, во
15 всех случаях предлагаемый способ стабилизации показывает при четырехсуточном термостатном старении значительно меньший рост вуали (в 2,5 — 3,5 раза) и, что наиболее важно, значительно меньшее падение светочув20 ствительности.
Предмет изобретения
Способ изготовления сенсибилизированных фотографических эмульсий, отличающийся тем, что, с целью повышения сохраняемости эмульсий, сенсибилизаторы вводят в начале химического (второго) созревания эмульсии в оптимальной концентрации.

