Конусная дробилка крупного дробления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социдлистичвских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 50с, 2/О!
Заявлено 28.VI1.1962 (№ 789251/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 02с
УДК 621.926.3(088.8) Коиитвт оо делам изобретений и открытий ври Совете Министров
CG0P
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13.XII.1967
Автор изобретения
А. А. Левишко
Заявитель
КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА КРУПНОГО ДРОБЛЕНИЯ
Известны кону сны е дробилки крупного дробления с нижней гидравлической опорой, на поршень которой опирается торец вала дробящего конуса.
Но в них удельное давление на контактируемые поверхности скольжения распределяется неравномерно, отрицательно на работе сказывается высокое кромочное давление, заедание и задиры поверхностей, а также сложность их взаимной подгонки и приработки.
С целью уменьшения потерь мощности на трение, уменьшения износа трущихся деталей опоры и достижения самоустанавливаемости контактирующихся поверхностей в дробилке между торцом вала дробящего конуса дробилки и поршнем гидравлической опоры установлен плоский из антифрикционного материала диск, заключенный с возможностью проскальзывания между двумя также плоскими дисками, верхний из которых прикрепляется к торцу вала дробящего конуса, а нижний, имеющий по периметру сферический поясок, опирается на податливые элементы, например резиновые, помещенные в цилиндрическую выточку поршня гидравлической опоры.
На фиг. 1 изображена конусная дробилка крупного дробления в разрезе; на фиг. 2— опора скольжения конусной дробилки в увеличенном масштабе по отношению к фиг. 1, разрез.
В корпусе 1 конусной дробилки помещен дробящий конус 2, который приводится в ка5 чательно-круговое движение (гирационное) по образующей конуса приводом 3 посредством эксцентрика 4.
Нижний торец 5 вала дробящего конуса 2
10 опирается на опору скольжения 6 в плунжере
7 гидроцилиндра 8, и к нему прикреплен плоский из антифрикционного материала диск 9.
Диск опирается на плавающий бронзовый подпятник 10, свободно надетый на стержень
15 11, запрессованный в нижний поворотный диск 12. Этот диск по периметру нижней плоскости снабжен сферическим пояском, который на подвижной посадке заходит в цилиндрическую камеру (гнездо) плунжера 7, 20 в которую помещены резиновые диски 18.
Диски из листовой маслостойкой резины могут быть заменены гидропластом или эластичной заполненной жидкостью камерой.
25 При круговых качательных движениях дробящего конуса 2 относительно точки подвеса и оси дробилки и вращении вокруг собственной оси подпятник 10 занимает положение между двумя параллельными плоскостями, из
30 которых верхняя описывает спиральные по
203459
Предмет изобретения
li, 12
@us. 2
1аедактор Р. Киселева 1 екрсд Л. Я. ьриккер Корректоры: О. Б. Тгврина и С, A. Баи.лыкова
Заказ 3335/15 Тираж 535 Подписное
Ц11Р11111И Комитета по делам пзобретсппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кругу движения, а нижняя копирует ес движения в вертикальном направлении и поворачивается ввиду гирационного изменения верхней плоскости податливой среды (резины) .
На эту среду воздействует вал б дробящего 5 конуса 2 своими колебательными движениями через подпятник 10.
Зазор в эксцентрике не влияет «а работу опоры, так как плоские поверхности сколь- 10 жения стабилизируют степень свободы для горизонтальных перемещений, а поворотом поверхностей скольжения достигается полная параллельная их самоустанавливаемость, то есть обеспечивается стабилизация степени 15 свободы для перемещения вокруг торца вала дробящего конуса 2 в вертикальном направлении.
Этим достигается равномерность распределения удельного давления по всей плоскости 20 скольжения.
1(онусная дробилка крупного дробления с нижней гидравлической опорой, на поршень которой опирается торец вала дробящего конуса, отлачоюи,аяся тем, что, с целью уменьшения потерь мощности на трение, уменьшения износа трущихся деталей опоры и достижения самоустанавливаемости контактирующихся поверхностей, в ней между торцом вала дробящего конуса и поршнем гидравлической опоры установлен плоский из антифрикционного материала диск, заключенный с возможностью проскальзывания между двумя таки.е плоскими дисками, Верхнии из которых прикрепляется к торцу вала дробящего конуса, а нижний, имеющий по периметру сферический поясок, опирается на податливые элементы, например резиновые, помещенные в цилиндрическую выточку порпшя гидравлической опоры.

