Установка для термического протравливания зерна и других продуктов
2О3344
СП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х.1965 (№ 1034902/30-15) с присоединением заявки № 1077154/30-15
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 2б.XII.1967
Кл. 45Ь, 1/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК А 01с
УДК 631.531.173.002.
5(088.8) Авторы изобретения И, Я. Осташевский, Jl. А. Гордеев, С. A. Дронюк, Ю. И. Вуратчук и M. И. Зильман
Государственное специальное конструкторское бюро по машинам для химической защиты растений
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ЙРОТРАВЛИВАНИЯ ЗЕРНА
И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Настоящая установка относится к устройствам непрерывного действия для термического протравливания зерна и других продуктов.
Известны установки для термического протравливания зерна и других продуктов, включающие бункер с дозатором, ванну с электронагревателями, транспортирующий шнек, выгрузные лопатки, насос с нагнетающей коммуникацией, водоотделяющее устройство и механизм привода.
Согласно настоящему изобретению для равномерной выгрузки обработанных продуктов выгрузные лопатки установлены на выходном конце вала шнека под углом к его оси.
Для упрощения процесса загрузки зерна выходное отверстие бункера соединено с емкостью резервуара водоотделяющего устройства, сообщающейся через нагнетательную коммуникацию с емкостью ванны.
Транспортирующий шнек помещен в желоб, имеющий фиксаторы для жесткого соединения со шнеком при его очистке.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема установки для термического протравливания зерна и других продуктов, на фиг. 2 показан шнек, расположенный в желобе.
Данная установка состоит из ванны 1 с водой, в боковых стенках которой размещены электронагревателя 2; транспортирующего шнека 8, расположенного в желобе 4, с фиксаторами 5, а на выходном конце его вала б установлены выгрузные лопатки 7 под углом к его оси; водоотделяющего устройства, выполненного в виде шнека 8, размещенного под выходным отверстием 9 ванны 1, и резервуара 10; бункера 11 для зерна с дозатором 12, установленного на резервуаре 10; нагнетающей коммуникации 18 с насосом 14, соединяющей емкость резервуара с емкостью ванны, и
1О механизма привода 15.
Работает предложенная установка следующим образом.
Из бункера зерно дозатором подается в резервуар, откуда насосом засасывается вместе
15 с водой и подается к шнеку. При вращении шнека зерно транспортируется по всей длине желоба к выгружающим лопаткам, которые захватывают зерно и через выходное отверстие ванны направляют его в водоотделяющее
20 устройство. Последнее отделяет зерно от воды и направляет его в тару. Для очистки шнека при переходе на обработку других культур желоб при помощи фиксаторов входит в зацепление с валом шнека и при его вращении
25 увлекает за собой желоб и тем самым открывает ванну для очистки. Одновременно с ванной очищается и сам желоб. После очистки желоб закрепляется на ванне и освобождается от шнека, а затем снова повторяется ана30 логичный цикл протравливания зерна.
203344
Предмет изобретения
7 13!
:оставитель Ю. Федоров
Редактор С. Э. Отто Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и В. В. Крылова
Заказ 3866j8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Установка для термического протравливания зерна и других продуктов, включающая бункер с дозатором, ванну с электронагревателями, транспортирующий шнек, выгрузные лопатки, насос с нагнетающей коммуникацией, водоотделяющее устройство и механизм привода, отличающаяся тем, что, с целью равномерной выгрузки обработанных продуктов, вы. грузные лопатки установлены на выходном конце вала шнека под углом к его оси.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса загрузки зерна, выходное отверстие бункера соединено с емкостью резервуара водоотделяющего устройст5 ва, сообщающейся через нагнетательную коммуникацию с ем.костью ванны.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что транспортирующий шнек помещен в желоб, имеющий фиксаторы для жесткого соединения
10 со шнеком при его очистке.
Приоритет по п. 2 исчислять с 23 мая
1966 года.

