Автосемяпротравитель-загрузчик сеялок
О П И С А Н И Е l9I929
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Респуслик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45b, 1 08
Заявлено 23Л.1964 (№ 878028/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 31.II I.1967
МПК А Olc
УДК 631.531.172(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
E. И. Ракша
Заявитель
АВТОСЕМЯПРОТРАВИТЕЛЬ-ЗАГРУЗЧИК СЕЯЛОК
Предмет изобретения
Известны автосемяпротравители-загрузчики сеялок, содержащие бункер, шнековый элеватор с телескопическим рукавом, шнековый подаватель семян и аппарат для протравливания.
Предложенный автосемяпротра витель-загрузчик сеялок отличается тем, что,в бункере, в его средней части, имеется приемная камера, питаемая парой шнековых падавателей. Шнековые подаватели расположены:вдоль продольной оси бункера и концы их введены в нижнюю часть камеры. Средняя часть камеры сообщена со шнековым элеватором, а верхняя нвсет на себе спаренный аппарат для протравл ивания.
Бункер устанавливается в кузов автомобиля.
Кроме того, согласно изобретению, автосемяпротравитель-загрузчик снабжен аппаратом подачи жидкости в шнековый элеватор, установлен ным под дном бункера.
Поворотная головка на конце шнекового элеватора служит для присоед инвния телескопического рукава.
Такая конструкция обвспечивает принудительную равномврную подачу семян в шнековый элеватор, безопасность обслуживания и устранение распыливания химикатов, а также позволяет устранить ручной труд по разравниванию семян в ящиках сеялок.
На фиг. 1 схематически изображен автосемяпротравитель-загрузчик сеялок, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Автосемяпротравитель-загрузчик сеялок содержит бункер 1, устанавливаемый .в кузов 2 автомобиля. В средней части бункера имеется приемная камера 8, питаемая парой шнековых
5 подавателей 4. Шнековые подаватели расположены вдоль продольной оси бу нкера и,концы
Нх введвны в нижнюю часть камеры.
Средняя часть камеры сообщена со шнековым элеватором 5, заканчивающимся телеско10 пическим рукавом б, вводимым в ящики 7 сеялок.
В верхней части камеры размещен спаренный аппарат для протравливания 8 обычной конструкции. Аппарат вводит в камеру химн15 каты в сухом или полусухом виде, а также,по мере необходимости, биопрепараты, микроудобрвния и сти.муляторы роста.
Аппарат 9,подачи жидкости насосом, приводимым в действие от вала отбора мощност
20 автомобиля, установлен под одной из наклонных половин дна бункера.
Конец шнекового элеватора снабжен поворотной головкой 10 для присоединения телескопического рукава б.
1,. Автосемяпротравитель-загрузчик сеялок, 30 включающий бункер, шнековый элеватор с телескопическим рукавом, шнековый, пода ватель семян и аппарат для протра вливания, отли191929
Фиг. 2
Составитель Ю. Федоров
Редактор И. С. Грузова Техред А, А. Камышникова Корректоры; М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 727j l7 Тираж 535 Подписное.
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чающийся тем, что, с целью принудительной равномерной подачи семян в шнековый элеватор, бункер в средней части снабжен приемной камерой,,питаемой парой расположенных вдоль, продольной оси бункера шнековых подавателей,,концами введенных в нижнюю часть камеры, средняя часть которой сообщена со шнековым элеватором, а верхняя несет на себе спаренный аппарат для протравливания.
2. Автосемяпротравитель-загрузчик по п. 1, отличающийся тем, что бункер установлен в кузове автомобиля.
3. Лвтосемяпротравитель-загрузчик по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что, с целью безопасного обслуживания и устранения распыливания химикатов, он снабжен аппаратом пода5 чи жидкости в шнековый элеватор, установленным под дном бункера.
4. Лвтосемяпротравитель-загрузчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения
10 ручного труда по разравниванию семян в ящн ках сеялок, конец шнекового элеватора снаб жен поворотной головкой для присоединения телескопического рукава.

