Установка для термического обеззараживания семян зерновых культур
ОП ИCАНИ Е l699l7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1.1964 (№ 877269/30-15) с присоединением заявки ¹
Кл. 45Ь, !»
МПК А Olc
УДК 631.531.173.002.54
Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 19Х.19б5
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР :жа„",,,;;
В. Ф. Енарьев, 3. П. Бурый, И. Я. Осташевский,,. " Л1=117;,"д
Л. А. Гордеев, Р. И. Сысын и С. А. Дронюк
Головное специальное конструкторское бюро по маши дд," для химической защиты растений
Авторы изобретения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Подписная группа № 188
Известны установки для термического обеззараживания семян зерновых культур, с целью уничтожения пыльной головки, включающие бункер с дозагором, вращающийся барабан с лопатками на внутренней поверхности, водоподающую магистраль, механизм привода и электроподогреватель с автоматическим регулятором температуры.
Предлагаемая установка отличается тем, что в ней имеется шнек с поворотными лопастями, заключенный в кожух, на верхней поверхности которого монтируется лоток с поворотными направляющими лопатками.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема установки (вид сбоку, в разрезе); на фиг. 2 — разрез вращающегося барабана по линии А-А; на фиг. 3 изображен шнек с лотком, размещенный внутри барабана.
Технологический процесс работы настоящей установки заключается в следующем: семена из бункера 1 через дозатор 2 поступают в шнек 5, заключенный в кожух б. Там они смачиваются водой из водоподающей магистрали 10 и перемешиваются с одновременным подогреванием. Из шнека семена попадают во вращающийся барабан 8, равномерно распределяются по поверхности его лопаток 4 и прогреваются горячим воздухом. Установка имеет электродвигатель 11 с механизмом привода 12, электрический подогреватель 18 с автоматическим устройством для поддержания заданной температуры воздуха в барабане 8.
Во время вращения барабана семена, нахо5 дящиеся на лопатках,,поднимаются вверх и высыпаются на лоток 7, смонтированный на верхней поверхности кожуха б. Лоток снабжен поворотными направляющими лопатками 8, соединенными рейкой 9. Из лотка семе10 на по направляющим лопаткам 8 опять поступают на лопатки 4 барабана, снова поднимаются вверх и высыпаются на лоток.
Таким образом, семена, совершая вращательно-,поступательное движение, продвига15 ются к выходному отверстию барабана, через которое высыпаются в тару и затем поступают в зерносушилку, где доводятся до кондиционной влажности.
Изменяя угол наклона направляющих ло20 паток лотка и лопастей шнека, тем самым регулируют время выдержки обеззараживания семян.
Предмет изобретения
Установка для термического обеззараживания семян зерновых культур, включающая бункер с дозатором, вращающийся барабан с лопатками на внутренней поверхности, во30 доподающую магистраль, механизм привода
169917
Сеие//а
Рыг I
Составитель М. Белякова
Техред Л. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Редактор М. Хабибулина
Заказ 1021/15 Тираж 550 Формат бум. 60)(90 /в Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и электроподогреватель с автоматическим регулятором температуры, отличающаяся тем, что, с целью регулирования времени выдержки обеззараживания семян, она снабжена шнеком с поворотными лопастями, заключенными в кожух, на верхней поверхности которого монтируется лоток с поворотными направляюгцими лопатками.

