Патент ссср 202548
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 20/01
Заявлено 21.U11.1966 (¹ 1093527/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
МПК G 02d
УДК 535.853.3 (088.8) Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания 27.XI.1967
Авторы изобретения
А. С. Васильев и М. В. Лобачев
Ленинградское оптико-механическое объединение
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СПЕКТРА И РАЗДЕЛЕНИЯ
ПОРЯДКОВ В ЗВЕЗДНОМ ДИФРАКЦИОННОМ
СПЕКТРОГРАФЕ
15 При равномерном качании блока относительно оси О,— О,, перпендикулярной оптической оси Oв — О, спектрографа и его щели, изображение звезды будет перемещаться вдоль щели, т. е. перпендикулярно направле20 нию дисперсии (а, и а2 — крайние положения изображения), в результате чего точечный спектр превратится в линейный. При малых углах качания блока зависимость между величиной перемещения изображения звезды
25 вдоль щели и углом поворота блока пластинок линейная и спектр равномерно экспонируется по высоте. При больших углах качания эта зависимость становится нелинейной.
В этом случае для получения равномерного
30 экспонирования, если это необходимо, в приИзвестно устройство для расширения спектра в звездном спектрографе, которое представляет собой расположенную перед щелью спектрографа стеклянную плоскопараллельную пластинку, способную качаться относительно оси, перпендикулярной к оптической оси спектрографа и направлению его щели.
Разделение порядков спектра в дифракционных звездных спектрографах производится светофильтрами, расположенными перед щелью спектрографа. При этом яркость изображения звезды на щели спектрографа сильно снижается, что приводит к уменьшению прочикающей силы фотоэлектрического и визу«льного гидов.
Предложенное устройство позволяет упростить конструкцию предщелевой части спектрографа и снизить потери на отражение от оптических поверхностей. Для этого оно выполнено в виде блока плоскопараллельных пластинок из оптического стекла, на которые насажены светофильтры. Блок расположен за входной щелью и способен качаться относительно оси, перпендикулярной к оптической оси и направлению щели спектрографа, и перемещаться вдоль оси качания.
Количество пластинок зависит от количества светофильтров, необходимых для разделения порядков на всем рабочем диапазоне спектрографа.
На чертеже изображена схема звездного дифракционного спектрографа с предлагаемым устройством.
Световой пучок от изображения звезды
5 проходит через щель 1, находящуюся в фокусе коллиматора 2, и блок плоскопараллельных пластинок 8 со светофильтрами 4 и попадает на коллиматор, который отражает параллельный пучок на дифракционную решет10 ку 5. От дифракционной решетки диспергироваппый световой пучок попадает в фотографическую камеру б, где на фотопластинке 7 образуется точечный спектр звезды,


