Ботки конверторных шлаков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
:Социалистических
Республик
Г и =- .::: т т.
I б,," .„:!;
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х.1966 (№ 1109061/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 281Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 7.XII,1967
Кл. 40а, 7(04
МПК С 22Ь
УДК 669.054.82 (088.8) Комитет по делам иаооретекий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
В. А, Багдасаров
Заявитель
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОНВЕРТОРНЫХ ШЛАКОВ
Предмет изобретения
Известен способ переработки конверторных шлаков путем продувки шлакового расплава углевоздушной смесью в отдельном конверторе.
Предложенный способ переработки конверторных шлаков, например медеплавильного производства, путем продувки шлакового расплава восстановителем отличается тем, что в расплав вводят твердый восстановитель и сульфидизатор и продувают его смесью природного газа с воздухом.
Способ обеспечивает более полное извлечение металлов из конверторных шлаков.
Существо предложенного способа заключается в следующем. По мере слива конверторных шлаков, образующихся в процессе продувки штейнов и восстановления белого матта на черновую медь, шлаки в жидком состоянии передаются в специальный конвертор.
В конвертор вводится твердый восстановитель в виде каменного угля и сульфидизатор (например, пиритный огарок), и расплав продувается конверсированным или неконверсированным природным газом в смеси с воздухом.
При этом происходит восстановление и возгонка цинка и свинца с образованием возгонов, в которые переходят также и редкие металлы.
5 Процесс сопровождается сульфидированием меди и образованием 10 — 12% медного штейна.
Потери меди с отвальным шлаком составляют 0,3 — 0,35с с. Полученный штейн переда10 ется в основной конвертор для продувки его на черновую медь, Отходящие газы из специального конвертора направляются на улавливание пыли.
Способ переработки конверторных шлаков, например, медеплавильного производства, пу20 тем продувки шлакового расплава восстановителем в отдельном конверторе, отличаюи ийся тем, что, с целью более полного извлечения металлов, в расплав вводят твердый восстановитель и сульфидизатор и продувают
25 его смесью природного газа с воздухом,
