Способ переработки железистых шлаков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VII I.1963 (№ 851207/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 181.1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 27.1.1965
Кл. 40а, 16
МПК С 22Ь
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖЕЛЕЗИСТЫХ ШЛАКОВ
АФФИНАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА, СОДЕР)КАЩИХ
БЛАГОРОДНЫE МЕТАЛЛЫ
Подпггснггя epynna ¹" 161
Известно концентрирование благородных металлов из шлаков восстановительной переплавкой при температуре 1100 — 1150 С путем коллектирования их с помощью меди, специально вводимой в шихту.
Особенность описываемого способа состоит в том, что благородные металлы коллектируются железистой фазой, образующейся ггз шлака при восстановлении содержащихся в нем окислов железа. При применении такого способа повышается извлечение благородных металлов.
Сущность способа заключается в том, что из шлаков аффинажного производства в процессе восстановительной переплавки, проводимой при 1350 — 1400 С, благородные металлы коллектируются железистой фазой, образующейся при восстановлении окислов железа уже имеющихся в шлаке. Корольки желе:истой фазы как крупные, так и мельчайпше, вследствие их высокой магнитной восприпм5 чивости, выделяют из измельченного шлака магнитной сепарацией.
Предмет изобретения
Способ переработки железистых шлаков
10 аффинажного производства, содержащих благородные металлы, плавкой, отлггчагощгшся тем, что, с цельго перевода благородных металлов в железистую фазу, исходные шлаки с добавкой восстановителя подвергают нагреву
15 до 1350 — 1400 С, а затем после измельчения железистую фазу выделяют известным способом, например магнитной сепарацией.
