Устройство для измерения угла наклона плоскости эллипса поляризации естественного магнитногополя
2ÎÇÎ9Ü
Союв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21д, 30/04
Заявлено 11.XI.1961 (Ko 751184/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 15.XII,1967
МПК Н 05d
УДК 621.317.729.3 (088.8) Комитет по делам ивобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
В. И, Векслер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА НАКЛОНА ПЛОСКОСТИ
ЭЛЛИПСА ПОЛЯРИЗАЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО МАГНИТНОГО
ПОЛЯ
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения угла наклона плоскости эллипса поляризации естественного магнитного поля, имеющие две одинаковые приемные рамки, плоскости витков которых наклонены под углом 45 к горизонту, а между собой взаимноперпендикулярны.
Однако такие устройства IIe позволяют изме рять угол наклона плоскости эллипса поляризации при слабом магнитном поле, когда амплитуда индуцированного напряжения меньше амплитуды аппаратных шумов.
Отличие предложенного устройства заключается в том, что в нем применены приемные рамки; плоскость витков одной из приемных рамок горизонтальна, а плоскости витков взаимно-перпендикулярных рамок вертикальны. Это позволяет увеличить помехоустойчивость при измерении.
Каждую приемную рамку можно включать на отдельный усилитель или применять коррелометры, один из которых подключен на выходы усилителей напряжений вертикальных рамок, а другой — на выходы усилителей горизонтальной и одной из вертикальных приемных рамок.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства, которое состоит из трех приемных рамок. Нитки рамки 1 расположены в горизонтальной плоскости, плоскости витков рамок 2 и 8 параллельны между собой и расположены вертикально. Каждая рамка включена на вход соответствующего усилителя напряжения 4, 5 и б. На их выходе с помощью коррелометров 7 и 8 определяют функцию взаимной корреляции. Г1ри этом коррелометр
7 измеряет функцию взаимной корреляции на выходе усилителей 5 и б, коррелометр 8— функцию взаимной корреляции Н2 выходе усилителей 4 и 5 (или 4 и б) .
Величина отношения функций взаимны.;. корреляций на выходе корреломстров однозначно соответствует величине угла наклона плоскости эллипса поляризации псреме1И ого естественного магнитного поля.
1. Устройство для измерения угла наклона плоскости эллипса,поляризации естественного
20 магнитного поля с использованием взаимноперпендикулярных рамок, от.тичаГОИГееся тем, что, с целью увеличения помехоустойчивости при из IepeIII.II, в нем призГсиены приемные
Р2. IКИ, ПЛОСКОСТЬ ВИТКОВ ОДНОЙ ИЗ КОТОРЬГХ ГОризонтальна, а плоскости витков взаимпоперпендикулярных рамок вертикальны.
2. Устройство по п. 1, отличаюи1еесс1 тем, "Iто каждая рамка Bh;110 ICI!2 И2 отдельны11 усилитель.
30 3. Устройство по пп. 1 и 2, от.1ииаощеес.Г
263095
Текред Л. Я. Бриккер
Редактор P. Киселева
Заказ 3848/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ем, что в нем применены коррелометры, один
«з которых подключен на выходы усилителей
«апряяений вертикальных приемных рамок, а другой — на выходы усилителей горизонтальной и одной из вертикальных приемных рамок.
Корректоры: И. Л. Кириллова и М. П. Ромашова

