Способ измерения естественного переменного магнитного поля земли
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l94987
Союз Советских
Социалистических
Республик МОТИ:: 1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х1.1961 (№ 750593/26-25) Кл. 21о, 30/04 с присоединением заявки №
МПК Н 05а
;утДК 550.837.6 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12 1Ч.1967. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 2Л 1.1967
Автор изобретения
В. И. Векслер
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО
ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
15
25 U,(t) — реактивная компонента случайной комплексной амплитуды по отношению к гармоническому колебанию с частотой кс.
Благодаря узкополосности случайных про30 цессов активные и реактивные компоненты известны способы электроразведки с использованием составляющих переменного естественного магнитного поля, основанные на измерении угла наклона плоскости эллипса поляризации магнитного поля Земли.
Предложенный способ отличается от известных тем, что в нем измеряют функцию «заимной корреляции во времени активной компоненты поля вдоль одного направления и реактивной компоненты вдоль другого направления.
Это позволяет повысить точность и помехоустойчивость измерений, а также получить более полную информацию об исследуемом об1.екте.
Переменные электрические напряжения, нндуцированные переменным магнитным полем в двух пересекающихся рамках, ориентированных вдоль различных направлений s и г, можно представить в виде гармонических колебаний со случайно меняющейся комплексной амплитудой. Благодаря настройке указанных приемных рамок в резонанс на частоту !oс на выходе рамок получают два узкополосных случайных напряжения
U, (t) = (U, (t) + i U, (()) e " ;
U, (t) =- (U (t) +iU",(()) ет", где U, (t) — случайное во времени напряжение на выходе рамки, ориентированной вдоль направления s;
У, (() — случайное во времени напряжение на выходе рамки, ориентированной вдоль направления
U (t) — активная компонента случайной комплексной амплитуды напряжения U,(t) по отношению к гармоническому колебанию с частотой p)p, U, (t) — активная компонента случайной комплексной амплитуды напряжения U„(t) no отношению к гармоническому колебанию с частотой ссс., О,"(l) — реактивная компонента случайной комплексной амплитуды напряжения U,(t) по отношению к гармоническому колебанию с частотой со<, 194987
Составитель 3. П. Попова
Текред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Редактор H. Джарагетти
Заказ 148b/!8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 комплексной амплитуды представляют собой медленно меняющиеся (по сравнению с частотой гов) случайные функции времени.
Активные и реактивные компоненты комплексных амплитуд выделяются с помощью фазочувствительных детекторов, опорные напряжения в которых создаются генератором гармонических колебаний с частотой гоа.
Взаимная зависимость (когерентность) активной компоненты комплексной амплитуды напряжения в рамке, ориентированной вдоль направления s (функция U, (t), и реактивной компоненты комплексной амплитуды напряжения в рамке, ориентированной вдоль направления r (функция U, ®, проявляется только при наличии эллиптической поляризации магнитного поля. То же относится и к паре функций
U,"(Ö и Ь", (t). Функции взаимной корреляции указанных напряжений являются мерой аномальности поля.
Предлагаемый способ измерения аномальности поля справедлив также для случая параллельных рамок, находящихся на некотором расстоянии друг от друга и в случае измерения электрических полей.
Предмет изобретения
Способ измерения естественного переменного магнитного поля Земли, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности и помехоустойчивости измерений, а также для получения более полной информации об исследуемом объекте, измеряют функцию взаимной корреляции во времени активной компоненты поля вдоль одного направления и реактивной компоненты поля вдоль другого направления.

