Патент ссср 178414
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
178414
Союз GOBBTGEEHx
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.11.)964 (№ 882491/26-10) Кл. 21е, 12 с присоединением заявки №
МПК G 01г
УДК 538.711: 621.3.014.6 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 22,1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 1. III.1966
Автор изобретения
В. И. Мюхкюря
Заявитель
КОМПЕНСАТОР МАГНИТНЫХ ПОМЕХ ОТ БЛУЖДАЮЩИХ
ТОКОВ
Известны устройства для компенсации магнитных помех, создаваемых, например, заводами, представляющие собой систему катушек, питаемых от земного генератора через усилитель с магнитной обратной связью.
Предложенный компенсатор магнитных помех от блуждающих токов отличается от известных тем, что в нем компенсационное устройство гальванически связано с источником помех посредством электродов, установленных в зоне действия блуждающих токов в соответствующих точках земной поверхности и обеспечивающих получение разности потенциалов, необходимой для питания компенсационного устройства. Компенсатор позволяет обеспечить селективность измерения естественных вариаций магнитного поля Земли.
На чертеже изображена схема устройства.
Чувствительный элемент 1 магнитометрического прибора помещается в центре системы компенсационных катушек 2, обмотки которых соединены с электродами 8, забитыми в землю на расстоянии нескольких десятков метров от места установки магнитометра в противополо>кных направлениях. Часть блуждающих токов, созданных электропоездом, попадая через электроды в обмотки компенсационных катушек при соответствующем подборе полярности и регулировке при помощи сопротивления 4 уничтожит вредное действие блуждающих токов.
Для защиты от помех Н-магнитометра, измеряющего горизонтальную составляющую
5 магнитного поля Земли, электроды забиваются по линии, перпендикулярной плоскости магнитного меридиана, а магнитная ось компенсационной катушки устанавливается горизонтально в плоскости магнитного меридиа10 на.
Для защиты D-магнитометра, измеряющего угол склонения магнитного поля Земли, электроды р" ñïîëàãàþòñÿ по линии магнитного меридиана, а магнитная ось компенсацион15 ной катушки располагается горизонтально и перпендикулярно к плоскости магнитного меридиана.
Для защиты Т- илп Z-магнитометров, измеряющих полную силу магнитного поля Зем20 ли или ее вертикальную составляющую, могут быть применены одновременно обе, упомянутые выше, системы заземлителей, работающие каждая на самостоятельную компенсационную катушку.
Предмет изобретения
Компенсатор магнитных помех от блуждающих токов, создаваемых, например, электропоездами, содержащий компенсирующее устЗО ройство, например, компенсационные катуш178414
Составитель С. С. Лукунская
Редактор И. Г. Карпас Текред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Марисич и Л. В. Тюннева
Заказ 407/2 Тираж 1450 Формат бум. 60X90 fs Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета г;о делам изсбретений и открытий при Совете Мгпшстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения селективного измерения естественных вариаций магнитного поля Земли, в нем компенсирующее устройство гальванически связано с источником помех посредством электродов, установленных в зоне действия блуждающих токов в соответствующих точках земной поверхности и обеспечивающих получение разности потенциалов, необходимой для
5 питания компенсирующего устройства.

