Устройство для программного управления
203034
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05, I V.1962 (¹ 772739/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 19.XII.1967
Кл. 21с, 46/54
МПК G 05g
УДК 621.398(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ABT0pbl изобретения В. К. Феррони, А. Ф. Игнатик, В. М. Менчиков, М.-В. Л. Файнзильберг и Н. В. Дмитриевский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПОВОРОТНЪ|М МЕХАНИЗМОМ РОТОРНОГО
КАРЬЕРНОГО ЭКСКАВАТОРА
Известное устройство для программного управления поворотным механизмом роторного карьерного экскаватора содержит индукционный счетно-,решающий программирующий блок, подключенный к магнитному усилителю, нагруженному на привод поворота стрелы экскаватора.
Предлагаемое устройство отличается тем, что к программирующему блоку подключены индукционный датчик угла наклона стрелы экскаватора, датчик угла откоса и датчик ширины забоя, которые вводят в программирующий блок текущие значения измеряемых величин и служат одновременно конечными выключателями. Это повышает производительность экскаватора.
На чертеже изображена блок-схема устройства программирования предельного угла поворота стрелы экскаватора.
Предельные значения углов поворота определяются зависимостью:
sin л„= +
1, +1cos где y> — предельный угол поворота стрелы экскаватора; P — параметр, характеризующий ширину забоя; 1 — длина стрелы экскаватора; б —; а — угол наклона стрелы экскаватора к горизонту; 1с †эксцентриситет центра вращения стрелы экскаватора.
Счетно-решающее устройство, ведущее непрерывный расчет указанной зависимости, работает следующим образом.
Напряжения U и U2, пропорциональные соответственно величинам P/I, и ctg 6, поступающие соответственно с датчиков ширины забоя и угла откоса забоя, вводятся в устройство с помощью линейных вращающихся трансформаторов 1 и 2.
10 Величина 1с/I, является постоянным конструктивным параметром. Устанавливается она автоматически при включении прибора с помощью трансформатора 8. Величина а вводится непрерывно от датчика угла наклона стрелы
15 экскаватор а к синусно-косинусным вращающимся трансформаторам 4 и 5, вырабатывающим соответственно напряжения, пропорциональные sin а и cos а.
Напряжения U9 и Утс, пропорциональные
20 величинам sin ср (с+ l cos а) и (р +
+ l ctg 6 з1п а), вырабатываются в двух параллельных каналах устройства с помощью суммирующих схем 6 и 7, масштабных вращающихся трансформаторов 8 и 9 и синусно25 косинусно вращающегося трансформатора 10, на который подается угол поворота стрелы экскаватора.
Полученные напряжения U9 и Утс сравниваются в схеме сравнения 11. В момент компен30 сации схемы срабатывает реле 12, размыкаюПредмет изобретения
Корректоры: Н. И. Быстрова и Е. Н. Гудзова
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор Федотов
Заказ 3855)7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щее цепь управления двигателем поворота стрелы экскаватора.
Устройство для программного управления поворотным механизмом роторного карьерного экскаватора, содержащее индукционный счетно-решающий программирующий блок, подключенный к магнитному усилителю, на. груженному на .привод поворота стрелы экскаватора, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности работы экскаватора, к программирующему блоку подключены
5 индукционный датчик угла наклона стрелы экскаватора, датчик угла откоса и датчик ширины забоя, служащие для ввода в программирующий блок текущих значений измеряемых величин и используемые одновременно в
10 качестве конечных выключателей.