Патент ссср 187868
О П И С А Н И Е I87868
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 128067
Заявлено 08.V.1965 (№ 1006120/25-8) Кл. 21с, 46/05 с присоединением заявки №
1 1ПК 0 05g
УДК 621.9-529(088.8) Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
З,ата опубликования описания 26.XI.1966
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретени
Заявитель
СИСТЕМА ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Основное авт. св. № 128067 выдано на систему программного управления в виде мостовой схемы из сдвоенного индуктивного датчика, предназначенного для разделения шага отсчетного винта на четыре измеряемых участка, и набора сопротивлений для задания размера внутри каждого участка. Эта система дает возможность исключить механизмы перемещения элементов магнитной системы при наборе размера внутри каждого шага отсчетного винта, а также исключить зоны нечувствительности, обусловленные синусоидальной формой сигнала.
Предлагаемая система программного управления отличается тем, что для повышения точности и стабильности отсчета сдвоенный датчик выполнен симметричным, а сопротивления набраны из индуктивных элементов, имеющих тот же угол потерь, что и у датчика.
На фиг. 1 изображена схема размещения сдвоенного индуктивного датчика на винтеякоре; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема описываемой системы.
Сдвоенный датчик (датчики 1 и П) выполнен с симметричным расположением полудатчиков III, IV, V u Vl (фиг. 1). Задание размера внутри каждого участка осуществляется включением в одно из плеч моста индуктивных сопротивлений, имеющих тот же угол потерь, что и у датчика.
Как видно на фиг. 1, потоки рассеивания полудатчиков III u IV датчика I идентичны; потоки рассеивания полудатчиков V u VI датчика II хотя и отличаются от потоков датчика 1, но также идентичны. Поэтому мостовая схема полностью дифференциальна, что принципиально исключает влияние температуры, часто10 ты и величины питающего напряжения на баланс моста. Задание размера внутри участков включением индуктивных сопротивлений с тем же углом потерь, что и у датчика, не нарушает дифференциальности схемы.
15 Кроме того, на фиг. 1 показаны: основнои магнитный поток Ф1 левого полудатчика 1!1 датчика 1; основной магнитный поток Ф правого полудатчика IU датчика 1; паразитные магнитные потоки Ф, левого полудатчпка 1П
20 датчика 1; паразитный магнитный поток Ф правого полудатчика IV датчика I; основной магнитный поток Фз левого полудатчика V датчика П; основной магнитный поток Фт правого полудатчика VI датчика II; паразитные маг25 нитные потоки Ф;, Фз" левого полудатчика V датчика,l; паразитные магнитные потоки Ф., (D.„" правого полудатчика Vl датчика II; смещение S датчика.
Принципиальная электрическая схема си30 стемы программного управления содержит:
187868
VI Риа /
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Е. Ф. Полионова
Заказ 3452/7 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /в Объем 0,21 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2
3 мост индуктивных сопротивлений I; индуктивные датчики 2; переходные трансформаторы
3; трансформаторы питания 4; индикатор нуля 5.
Предмет изобретения
Система программного управления в виде мостовой схемы из сдвоенного индуктивного датчика и набора сопротивлений по авт. св. № 128067, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности и стабильности отсчета, сдвоенный датчик выполнен симметричным, и
5 набор сопротивлений осуществлен из индуктивных элементов, имеющих тот же угол потерь, что и у датчика.

