Способ стабилизации сульфитных солей
Со%9 Ссоотскнл
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1966 (№ 1113235/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет—
Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень №20
Дата опубликования описания 8.XII.1967
7/62
5/14
Коиитот оо делам изобротоиий и открытий ври Сосатс Министров
СССР
1b
Id
833.66.063.67 .8) Автор изобретения
В. H. Савельев
Заявитель
Уральский научно-исследовательский химический институт
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СУЛЬФИТНЬ!Х СОЛЕЙ
Предмет изобретения
Содержание пиросульфнта, вес, 0
Потери пиросульфнта натрия в пересчете на 1 и продукта
Количество добавляемой аскорбиновой кислоты, вес % опытов через 60 дней через 120 дней через 60 дней через 120 дней
53,8
О, 380
0,453
46,5
0,0/обычная соль
81,8
О, 100
0,163
0,03
65,5
0,063
88>2
О, 036
0,05
75,5
Изобретение относится к способам стабилизации пиросульфита натрия.
Известен способ стабилизации сульфитных солей, например гипосульфита натрия, применяемого в качестве консерванта зеленых кормов, фуражного зерна и других продуктов, путем введения в раствор этих солей в качестве стабилизатора антрахинона.
Предложенный способ отличается от известного тем, что в качестве стабилизатора применяют аскорбиновую кислоту, которую вводят в сухой пиросульфит натрия. Это способствует устранению вредного влияния стабилизатора на потребительские свойства продукта.
Пример. Пиросульфит натрия 1-го сорта производства Щелковского химкомбината с содержанием в продукте 97,8% в виде сухой соли перемешивают с аскорбиновой кислотой.
13 таблице .представлены результаты опытов.
1. Способ стабилизации сульфитных солей, например пиросульфита натрия, путем введе10 пня стабилизирующих добавок, отличающийся тем, что, с целью устранения вредного влияния стабилизатора на потребительские свойства продукта, в качестве стабилизатора применяют аскорбиновую кислоту.
15 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую кислоту вводят в сухой пиросульфит натрия.