Способ получения фотополимеризующихся композиций
20273!
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18 1Ч.1966 (№ 1070946/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования о писания 22.XI.19á7
Кл. 57d, 10
МПК G 03f
УДК 771.531:777.52 (088.8, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. К. Фрунзе, А. А, Берлин, В. T. Шашкова и Ю. М. Сивергин
Институт химической физики АН СССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОПОЛИМЕРИЗУ1ОЩИХСЯ
КОМПОЗИЦИЙ
Известен способ получения фотополимеризующихся композиций, заключающийся в том, что к раствору сополимера бутилметакрилата с метакриламидом добавляют полимеризационноспособный олигомер — олигоэфиракрилат и сенсибилизатор, например метиловый эфир бензоина.
Ввиду расширения областей применения рельефных изображений (в автоматике и телемеханике, электронике и военной технике, кинематографии и полиграфии) потребность в ассортименте фотополимеризующихся композиций, отличающихся различными свойствами, с каждым годом увеличивается.
Найдено, что фотополимеризующиеся композиции, в состав которых вводят поливинилпирролидон, имеют хорошую совместимость, а получаемые из них рельефы обладают четкостью и большой глубиной (1,5 лл) .
Такие композиции при облучении обладают способностью зашиваться в «змейку в клетке», которая придает им ряд специфических и очень ценных для полимера качеств: нерасTBopHivIocTb ни в одном растворителе (при
100%-ной глубине полимеризации), прочность слоя и др.
В состав композиции вводят поливинилпирролидон, олигоэфиракрилат, например диметилкрилатбис (триэтиленгликольфталат), сенсибилизатор, метакриловую кислоту, бутилакрилат и гидрохинон (в случае применения неочищенных ОЭА).
Вместо диметакрилатбис (диэтиленгликольфталата) можно применять диметакрилатбис (глицеринфталат), диметакрилатполиэтиленгликольфталат, диметакрилаттри (этиленгликоль) с диметакрилатбис(диэтиленгликоль) тиодивалерианатом, диметакрилатбис(бутиленгликоль) тиодивалерианат (МБТВ-1) и то диметакрилатбис(бутиленгликоль) тиодипропионат (МБТП).
Пример 1. 2 г поливинилпирролидона (80%-ный спиртовый раствор) смешивают с
1,8 — 2,2 г диметакрилатбис(диэтиленгликольфталата) (МДФ-2), В случае применения очищенного от ингибитора МДФ-2 добавляют
0,01 г гидрохинона. Затем в смесь добавляют сенсибилизатор в количестве 1 — 2% от веса полимера. B качестве сенсибилизатора можно применять 10%-ный раствор метилового эфира бснзоина в пиридине или 10%-ный раствор бензоина в спирте. Далее добавляют 0,1 г метакриловой кислоты и 0,2 г бутилакрилата.
Смесь хорошо перемешивают и в виде одно25 родной массы поливают на пластинку обезжиренного зерненого алюминия. Можно применять также стеклянную или пластмассовую подложку. Сушку производят при комнатной температуре. Сухую пластинку экспонируют в
30 течение 10 л ин через негатив ртутно-кварце202731
Составитель Э. А. Рамзова
Техред Л. Я, Бриккер
Корректоры: Н, И Быстрова и Е. Ф. Полионова
Редактор Т. Ларина
Заказ 3601/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 вой лампой или дуговым фонарем при обдуве экспонируемой поверхности вентилятором.
Проявление производят путем промывания неэкспонируемых площадей водопроводной водой.
Пример 2. В опыте используют 1 г поливинилпирролидона, 0,6 — 0,9 г МБТВ-1, 0,02 г бензоина, 0,02 г гидрохинона, и 25 мл (1: 1) спиртоацетоновой смеси.
Пример 3. В опыте используют 1 г поливинилпирролидона, 0.7 — 1 г МБТП, 0,1 — 0,3 г органосилоксана (ситалы марки 72 23), 0,02 г бензоина, 0,02 г гидрохинона и 25 лл спиртоацетоновой смеси (1: 1) или хлороформа.
Предмет изобретения
5 Способ получения фотополимеризующихся композиций на основе полимера, полимеризационноспособных олигомеров — олигоэфиракрилатов и сенсибилизатора, отличающийся тем, что, с целью получения водорастворимых
10 фотополимеризующихся композиций, имеющих хорошую совместимость, а также изготовления рельефа с хорошей четкостью и большой глубиной, в качестве полимера применяют поливинилпирролидон,

