Приспособление для имитации процесса теребления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соаз Сооетоннз
Соцналиотнн;оннх
Реопублнн
Зависимое от авт. свидетельства М тг . ф
Кл. 42k, 21/01Заявлсно 29. 1/1!.1966 (¹ 1093926/30-15) с присоединением заявки ¹
КПК G Olm
УДК 620,199.631. .358,02 (088.8) Приоритет
Опу бликовано 14.IÕ.1967. Бюллстень ¹ 19
Комитет по делам изобретений и открытий ари Саеете Министров
СССР
Дата опублит ог>ания оггисания 27.Х1.1967
Авторы изобретения
К. Х. Хасаев, В. М. Власенко и Л. Л. Савчук
Заявитель
ГIРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИМИТАЦИИ ПРОЦЕССА ТЕРЕБЛЕНИЯ
ПРИ ИСПЬ1ТАНИЯХ ТЕРЕБИЛЬНЫХ РАБОт1ИХ ОРГАНОВ
СЕЛЪСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ1Х MAIHNH
Предмет изобретения
Известно приспособление для имитации процесса терсбления льна, включающее комплект фасонных обкладок, устанавливаемых на теребильпый шкив машины, и взаимодействующие с пим подпружиненные ролики, Предлагаемое приспособление для имитации процесса теребления при испытаниях теребильных рабочих органов отличается тем, что оно выполнено в виде прикрепленных к дискам подпружиненных капроновых нитей, зажимаемых между теребильным ремнем и шкивом и перемещаемых вместе с ними, и механизмов натяжения нитей и торможения одного из дисков. Это отличие обеспечивает более точную имитацию нагрузок, возникающих при тереблении льна.
Механизм натяжения нитей выполнен в виде установленного над нижним диском натяжного шкива.
На фиг. 1 схематично изображено описываемое приспособление, общий вид; на фиг. 2—
То же, вид сверху.
Капроновые нити 1 с пружиной 2 натянуты между опорными дисками, верхним 3 и нижним 4. Диск 3 насажен на вал теребильного шкива 5, ось диска 4 закреплена па специальном кронштейне.
Приспособление вращается вместе со шкивом.
Капроновые нити при подходе к точке А защемляются между теребильным шкивом 5 и теребильным ремнем б и в таком состоянии подходят к точке Б, в которой на нити начинает воздействовать шкив 7 натяжного устройства 8. При натяжении нитей возникает усилие, сдвигающее теребильный ремень отпосительпо шкива. Величина этого усилия регулируется пружиной 9.
10 Конструкция приспособления обеспечивает возможность имитации трех сил, действующих па стебель: вследствие действия тормозного устройства 10 имитируется сила сопротивления стебля теребления, а вследствие действия
15 натяжного устройства имитируются составля. ющие сил сопротивления тереблению, созда. ваемые благодаря поступательному движе пню машины и поступательному движеник теребильного ремня.
1. Приспособление для имитации процесса
25 тереблення при испытаниях теребильных рабочих органов сельскохозяйственных машин, отличаюитеесл тем, что, с целью более точного воспроизведения процесса теребления, приспособление выполнено в виде прикрепленных
30 к дискам подпружиненных капроновых нитей, 202559
Фиг г
Сосчавитель Р. Толмачева
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и С. Ф. Гоптаренко
Редактор В. С. Сорокин
Заказ 3616! 15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зажимаемых между теребильным ремнем и шкивом и перемещаемых вместе с ними, и механизмов натяжения нитей и торможения одного из дисков.
2. Приспособление по и. 1, отличающееся тем, что механизм натяжения нитей выполнен в виде установленного над нижним диском натяжного шкива.

