Способ определения основных параметров газообмена двигателя внутреннего сгорания
l96402
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскив
Социалистические республик
Q(, ..1.т ) | Ii !
Кл. 42k, 22/01
46а, Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.1Н.1966 (№ 1073781/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет,ЧПК G 01m
Г 02b
Комитет по делатв иааоретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.43-4,001.42 (088,8) Опубликовано 16.Н.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 23 Н1.1967
Авторы изобретения
Б. М. Смерека, К. И. Генкин и В. С. Золотаревский
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт природного газа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ
ГАЗООБМЕНА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Qä, цр—
Известны способы определения основных параметров газообмена двигателя внутреннего сгорания, имеющего внутреннее смесеобразование с подачей газа в продувочный воздух перед двигателем — способ трассирующего газа.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что цикловую подачу топлива разделяют на две порции, большую из которых при постоянной мощности и числе оборотов двигателя вводят непосредственно в цилиндр через впрыскивающее приспособление, а меньшую совместно с добавочным топливом подают в продувочный воздух и по результатам замеров количества топлива, воздуха и концентрации топлива в выхлопных газах вычисляют коэффициенты продувки, наполнения и избытка воздуха в цилиндре.
Способ отличается от известных простотой и обеспечивает высокую точность определения параметров газообмена при исследовании двигателя.
При работе двигателя на исследуемом режиме измеряют количество поступившего в двигатель топлива Q,„è воздуха Q„. В продувочный воздух перед двигателем подают некоторое количество добавочного топлива
Q . Так как часть его попадает в цилиндр двигателя и принимает участие в сгорании, то для сохранения исходного числа оборотов (при неизменной нагрузке) уменьшают количество топлива, подаваемого в двигатель до величины Q,Ä. Используя полученные экспериментальные данные, можно рассчитать коэффициент продувки двигателя, Если добавочное топливо Qпере,мешивают с воздухом перед двигателем равномерно, то справедливо выражение, определяющее коэффициент продуBKtt.
Q, цр э (1)
Qe. цил д. цил где Qa.öH, Ял.„,„— части воздуха и добавочного топлива, остающиеся после процесса газообмепа в цилиндре. При подаче добавочного топлива в продувочный воздух мощность двигателя, расход, давление и температура продувочного воздуха остаются неизменными.
Единственным отличием рабочего процесса двигателя является частичный переход на внешнее смесеобразование. Поэтому в двигателях с гомогенной раоочей смесью (газовых. бензиновых), в которых добавочное и основное топливо одинаково, индикаторные к.п.д. процесса в цилиндре до и после подачи добавочного топлива практически pBBHbI.
Это позволяет записать
l96402
Предмет изобретения
Составитель Ф. Левин
Редактор П. A. Вербова
Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полиоиова
Тскред Т. П. Курилко
Заказ 1750/9 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В двигателях с продувкой в общем случае в сгорании участвует только часть топлива, впрыснутого в цилиндр, ввиду уноса некоторого количества топлива из цилиндра при продувке и недогоранни.
Тогда выражение 2 примет вид п пр —, e 1 т, Q,,, где ).т — доля топлива, сгорающего в цилиндре при работе только с основным топливом
Ха — доля топлива Q,, участвующего в сгорании при работе с добавочным топливом.
В газовых двигателях ),< и ла легко определяются через концентрации топливного газа в выхлопных газах и окончательная зависимость для определения коэффициента продувки принимает вид где от и ав — концентрация топливного газа в выхлопных газах при работе двигателя с расходами топлива Q, è Q„. ñîîòâåòñòâåííî.
Анализ точности предлагаемого способа определения коэффициента продувки и экспериментальная проверка, проведенная на газовом двигателе с контурной продувкой, показывают, что при оптимальном значении ко личества добавочного топлива вероятная средняя ошибка нахождения рвр не превышает+За в, что в 3 — 5 раз точнее всех известных способов.
Способ определения основных параметров газообмена двигателя внутреннего сгорания, имеющего внутреннее смесеобразование и продувку камеры сгорания при подаче добавочного топлива в продувочный воздух перед двигателем, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности замеров, цикловую подачу топлива разделяют на две порции, большую из которых при постоянной мощности и числе оборотов двигателя вводят непосредственно в цилиндр через впрыскивающее приспособление, а меньшую совместно с добавочным топливом подают в продувочный воздух и по результатам замеров количества топлива, воздуха и концентрации топлива в выхлопных газах вычисляют коэффициенты продувки, наполнения и избытка воздуха в цилиндре.

