Волнопродуктор
202558
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соаэ Соаатокил
Социвлиотичеаиих
Рвапталкн
Ы A87GPCVQMV ИЗИДЕ ЕЛЬ(ЯВУ
3 ависимое от 8BT. cBHpeTe 1LcTBB ¹
Заявлено 07.Ч11,1966 (№ 1088987/26-10) 1 л. 42к, 20 с присоединением заявки №
Приоритет
МПл, G 01m
УДК 538.6.074(088.8) Комитет по лелею изобрвтеккй к открыток при Совете Миииотров
СССР
Оп1.б1иковано 14.1Х.1967. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 27.XI. I9G7
Лвторы изобретения
М, П. кожевников, В, В Фетисов и Г. В, Сидельников
Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калипииа
Заявитель
ВОЛ НОПРОДУКТОР
Предмет изобретения
Известны волпопродукторы для создания водяных волн, например, в лабораторном гидравлическом лотке, содержащие волнообразующий элемент, например щит, механически связанный через кривошипныи механизм и редуктор с двигателем постоянного тока.
Особенностью предложенного устройства является использование низкочастотного генератора периодических колебаний, связанного с двигателем постоянного тока через промежуточный усилитель мощности, к которому также подключены тахогенератор, установленный на валу двигателя постоянного тока, и потенцио метр, движок которого механически соединен с волпообразующим элементом.
Такое выполнение устройства позволяет автоматизировать процесс регулирования параметров волн.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого устройства.
Волпообразующий элемент (щит) приводится в движение через редуктор 2 с постоянпым передаточным соотношением от двигателя 8 ппооссттоояянпнноогго о ттооккаа, который питается периодически изменяющимся напряжением низкой частоты (0,5+ l,s ги) от пизкочастотпо го генератора 4 периодических колебаний.
Форма напряжения, подведенного к якорю двигателя, должна соответствовать требуемой форме волны. Так как мощность па выходе гепсратора педостато-ша для питания якорной цепи двигателя 3, в схеме использован промежуточный усилитель б (электромашинный или магнитный), который усиливает сигнал от генератора 4 без искажения его формы. Для стабилизации периодических колебаний щита волнопродуктора используется отрицательная обратная связь от тахогеператора б постоянного тока, механически связанного с валом
1О двигателя. Для синхронизации движения щи-.à волнопродуктора в схеме применена обратная связь от потенциометра 7, связанного с щитом и питаемого постоянным напряжением.
Волнопродуктор для создания водяных
20 волн, например, в лабораторном гидравлическом лотке, содержащий волнообразующий элемент, например щит, механически связанный через редуктор с постоянным передаточным числом с двигателем постоянного тока, 25 отличавшийся тем, что, с целью автоматического регулирования периода и амплитуды волн, в нем использозан низкочастотный генератор периодических колебаний, связанный с двигателем постоянного тока через промеЗО жуточпый усилитель мощности, к которому
202558
Составитель H. В. Фомичев
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Пзлионова и С. Ф. Гоптаренко
Редактор Н. С. Коган
Заказ 3616 11 Тиран 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 также подключены тахогенератор, установлепный на валу двигателя постоянного тока, и потенциометр, движок которого механически соединен с волнообразующим элементом.

