Полуавтомат для развальцовки труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
202060
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Х!.1966 (№ 1083962/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания ЗО,Х1.1967
Кл. 7с, 21
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 21d
УДК 621.774.77.06 (088.8) Автор изобретения
И. Н. Рыбкин
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ РАЗВАЛЬЦОВКИ ТРУБ
Известны полуавтоматы для развальцовки труб, содержащие станину, смонтированные на станине рабочую головку с закрепленным на ней инструментом, установленную на салазках и имеющую возможность перемещения по ним, каретку, перемещающуюся по направляющим станины и обеспечивающую горизонтальное перемещение инструмента, а также устройство для контроля и программирующее устройство.
Предложенный полуавтомат отличается от известного тем, что рабочая головка в нем выполнена в виде двухпоршневого силового цилиндра, в котором шток одного из поршней смонтирован в полом штоке другого, причем на последнем установлена втулка, удерживающая трубу в момент извлечения из нее инструмента. Благодаря этому повышается производительность труда путем облегчения извлечения рабочего инструмента из заготовки после ее развальцовки.
На фиг. 1 изображен предложенный полуавтомат, общий вид; на фиг. 2 — принципиальная схема полуавтомата; на фиг. 3— рабочая головка, продольный разрез.
Описываемый полуавтомат для разваль. цовки труб содержит станину 1, смонтированные на станине рабочую головку 2 с закрепленным в ней инструментом 8, суппорт 4 продольного перемещения для подачи трубок под инструмент, верхний суппорт 5, обеспечивающий изменение шага между рядами, а также устройство б для контроля качества вальцевания и программирующее устройство 7.
5 Рабочая головка 2 полуавтомата выполнена в виде двухпоршневого силового цилиндра, в котором шток 8 поршня 9 смонтирован в полом штоке 10 другого поршня 11; причем на последнем установлена втулка 12, удержи10 вающая трубу в момент извлечения из нее инструмента.
Полуавтомат работает следующим образом.
На верхний суппорт 5 устанавливают изделие или оправку, в которой закреплено изде15 лие.
Развальцовку труб осуществляют движением вниз инструмента 8, перемещаемого поршнем 9. При выполнении этой операции давление над этим поршнем возрастает, что
20 вызывает срабатывание устройства б для контроля изделия, и будет записана величина давления, требуемая для развальцовки.
При своем движении вниз поршень 9 перекрывает отверстие 18, давление в полости
25 между поршнями 9 и 11 возрастает, и поршень 11 тоже начинаст перемещаться вниз, поджимая втулкой 12, торец развальцованной трубки к суппорту 5. Затем поршень 9 начинает перемещаться вверх, извлекая инстру30 мент 8 из трубки, а поршень 11 перемещается
202060 вслед за поршнем 9 под действием своей пружины 14. При возвращении элементов головки 2 в исходное положение трубка суппортом
4 перемещается на шаг, и цикл развальцовки будет произведен над следующей трубкой, Предмет изобретения
Полуавтомат для развальцовки труб, содержащий станину, смонтированные на станине рабочую головку с закрепленными в ней сменным инструментом, суппорт для продольного перемещения заготовки, а также устройство для контроля качества вальцевания и программирующее устройство, от гича ощийся тем, что, с целью повышения производитель5 ности труда путем облегчения извлечения рабочего инструмента из заготовки, рабочая головка выполнена в виде двухпоршневого силового цилиндра, в котором шток одного из поршней смонтирован в полом штоке друго10 го, причем на последнем установлена втулка, удерживающая трубу в момент извлечения из нее инструмента.
Фиг, 3
Ф а. 2
Составитель М, Нанкин
Редактор Т. В. Данилова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. Д. Чунаевй и О. Б. Тюрина
Заказ 3610,5 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


