Вальцовка для крепления труб в стенках барабанов и коллекторов
"—--¹ I0ф0З
Кла.сс 7с, 20
13f, 101
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Богословский
ВАЛЬЦОВКА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ТРУБ В СТЕНКАХ
БАРАБАНОВ И КОЛЛЕКТОРОВ
Заяялепо 11 апреля 1955 г. за ¹ 7920/454596 п Мпппегеретпо апеятроетанпяй
Вальцовки для крепления труб в стенках барабанов и коллекторов паровых котлов и других сосудоь известны.
Однако при изменении толщины стенки, в которой вальцуется труба, необходима смена роликов вальцовки, что усложняет ее устройство и применение.
B описываемой вальцовкс этот недостаток устранен тем, что корпус ее снабжен прорезями для бортовочных шариков, по которым под действием нажимного кольца н гайки, навертываемой на крышку корпуса, шарики могут перемещаться в продольном направлении так, что все время одной стороной соприкасаются с конусом вальцовки. Это перемещение при наличии развальцовочных роликов надлежащей длины обеспечивает вальцовку труб в стенках различной толщины оез смены роликов.
На чертеже изображена вальцовка в продольном разрезе.
Вальцовка состоит из корпуса 1, имеющего, как и у обычной вальцовки, три прямоугольных косых прореза для роликов 2, рассчитанных на вальцевание труб в трубной решеткс максимальной толщины, и три сквозных 13 радиальном направлении прорези для шариков 8, предназначенных для разбортовки труб.
С задней стороны к корпусу 1 привинчена болтами 4 крышка 5, имеющая снаружи нарезку, на которую нави нчнвается гайка б. Нп корпус 1, имеющий цилиндрическую форму по всей длине, кроме конусной передней части, надето кольцо
7, имею;цее против прорезей под шар11кн 8 выступы (языки), входящие в этн прорези. а против роликов
2 — вырезы, дающие роликам своооду радиальных перемещений в пазах нр:i развальцовке труб. Кольцо
7 может сдвигаться по корпусу при навертываш1н или свертывании гайки б и сдвигать по прорезям шарики 8,. которы«упираются в это кольцо. 1In корпусе вальцовки снята лыска, на которой нанесена шкала, ук 1зыва1он111H толщину трубной доски.
Ролики и шарики удерживаются от вьшадения наружу выступами, а от выпадения внутрь — конусом 8.
Кон с 8 долж и нмсть достато 1ную длину для вальцевания и разбортовки труб заданного наружного
¹ 105903
3 отошли от трубы на величину собственного диаметра, сложенную с длиной выступающего конца трубы, Одна такая вальцовка может заменить до десяти типоразмеров обычных вальцовок. различной толщине и толщине трубной
Предмет изобретения
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Поди. к печ. 2/1Х 1957 r. Объем 0,125 п. л. Тираж 300. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 2684. диаметра при стенок трубы доски.
На конце конуса крепится штифт или шплинт и шайба, препятствующие выпадению конуса из корпуса.
Снаружи гайки б, имею.цей отверстия с торца для завертывания, может быть помещена дистанционная втулка 9, служащая для установки вальцовки на заданную величину выступающего конца трубы («колокольчика»). Гайка б и втулка 9 могут быть объединены в одну деталь.
Работа описываемой вальцовкой осуществляется следующим образом.
Вальцовка регулируется на заднюю толщину трубной решетки навинчиванием гайки б па крышку о до нужного деления шкалы, нанесенной на корпусе; затем конус Ь вдвигается внутрь корпуса и при вращении производит вальцовку, а вслед за ней и разбортовку трубы.
При использовании вальцовки только для крепления трубы (без разбортовки) втулка 9 выдвигается на корпус настолько, чтобы шарики
Вальцовка для крепления труб в стенках барабанов и коллекторов, включающая: корпус с вставленным в его полость конусом, вальцовочные ролики, бортовочные шарики, перемещающиеся под действием гайки, навертываемой на корпус, в продольных канавках, расположенных на его внешней стороне, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения развальцовки и бортовки труб в стенках трубных досок различной толщины, канавки корпуса выполнены в радиальном направлении сквозными, а разбортовочные шарики в них, перемещаясь в продольном направлении, все время одной стороной соприкасаются с конусом вальцовки.

