Автоматическое устройство для наматывания шнуровых изделий
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соеетсних
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 78е, 4
Заявлено 06.VII.1964 (№ 910162/40) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания !9.IX.19áá
МПК С 06с
УДК 662.4(088.8) Номитет ло делам иаобретеииЯ и открытиЯ ори Сосете 1т1ииистроа
СССР
Авторы изобретения
Г, К. Достанко и Б. И. Припштейн
О КБ-3
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМАТЫВАНИЯ
ШНУРОВЫХ ИЗДЕЛ ИЙ
В известных устройствах для наматывания шнуровых изделий в бухты заданной длины намотка или прерывается на время отрезания шнура и заправки отрезанного конца или осуществляется с использованием по линии движения шнура компенсаторов, с помощью которых, в случае временной остановки одного из протягивающих механизмов, устройство продолжает работать. Эти устройства не обеспечивают отрезанпе шнура заданной длины и автоматического захвата следующего конца подаваемого шнура, а также малопроизводительны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что на каждом из двух намоточных шкивов, укрепленных на поворотной планшайбе, смон. ированы подпружиненные ножницы и захват для шнура, которые сблокированы с кулачково-рычажной системой и мальтийским механизмом привода планшайбы таким образом, что в момент окончания намотки на один из шкивов шнура заданной длины планшайба поворачивается на 180"; на другом, пока свободном, шкиве ножницы отрезают шнур, и свободный конец шнура зацепляется захватом для намотки очередной бухты.
Такое выполнение устройства позволяет осуществить непрерывную намотку шнура с ьысокой производительностью.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства; на фиг. 2 — вид планшайбы с намоточными шкивами; на фиг. 3 — общий вид устройства с частичным разрезом намо5 точного шкива; на фиг. 4 — вид устройства по стрелке Д (фиг. 3); на фиг. 5 — разрез по
Б-Б (фиг. 3); на фиг. 6 — разрез по Г-Г (фиг. 3); на фиг. 7 — вид по В-В (фиг. 4); на фиг. 8 — вид по стрелке А (фиг. 3).
10 На планшайбе 1, которая периодически поворачивается на 180 мальтийским механизмом 2, диаметрально противоположно укреплены два намоточных шкива 3 и 4, приводимые во вращение от центральной шестерни 5.
15 Каждый шкив снабжен захватом б для удержания конца шнура, ножницами (фиг. 3 и 5), состоящими из подвижного 7 и неподвижного 8 ножей, фиксатором 9 (фиг. 4), пружиной 10 для открывания ножниц и захвата, 20 а также сбрасывателем (на чертеже не показан) готовой бухты. На переднем кожухе планшайбы 1 установлены раскладчик шнура
11 (фиг. 1 и 2) и направляющие ролики 12 (фиг. 3). На задней части планшайбы распо25 ложены два рычага 1З (фиг. 5 и 7) с вилками для перемещения втулки 14. Рычаги 13 получают движение от кулачков 15.
Работает устройство следуюшим образом.
Через систему шестерен приводятся во вра30 щение намоточные шкивы 8 и 4. Конец шнура
184679 зажат захватом б намоточного шкива 4. Захват б и подвижный нож 7 зафиксированы в положении реза фиксатором 9. При наматывании шнура раскладчик 11 раскладывает шнур на шкиве 4 рядами.
По завершении намотки шнура на заданную длину мальтийский механизм 2 поворачивает планшайбу 1 на 180 . При этом намоточные шкивы 8 и 4 меняются местами, на холостой шкив 8 между открытым подвижным ножом 7, захватом б и торцом шкива нахлестывается шнур, направляемый роликом 12 и раскладчиком 11.
Планшайба останавливается фиксатором
lб. По достижении заданной длины шнура кулачок 17 через рычаг 18 перемещает кулачок 15, который через рычаг 18 и втулку 14 поворачивает подвижный но>к 7 и захват б.
При этом на участке огибания шнуром холостого шкива происходят зажатие и отрезка шнура. В этом поло>кении подвижный нож 7 и захват б удерживаются фиксатором 9.
Отрезанный конец шнура предыдущей бухты доматывается на шкиве 4, а шнур с зажатым концом наматывается на шкив 8. После этого срабатывает узел сброса готовой бухты, и перемещается фиксатор 9, вследствие чего подвижный нож 7 и захват б открываются под действием пружины 18.
Затем описанный цикл автоматически погторяется.
Предмет изобретения
Автоматическое устройство для наматыва10 ния шнуровых изделий, например огнепроводного шнура, в бухты заданной длины, содер>кащее поворотную планшайбу, мальтийский механизм, кулачково-рычажную систему, узел раскладки шнура и приспособление для сбрасывания готовых бухт, отличающееся тем, что, с целью обеспечения непрерывности намотки и повышения ее производительности, планшайба выполнена поворотной на 180 и снабжена двумя диаметрально противоположно
20 укрепленными намоточными шкивами, работающими поочередно, а на каждом намоточном шкиве смонтированы подпружиненные ножницы и захват шнура в виде двуплечего рычага, сблокированные с кулачково-рычаж25 ной системой и мальтийским механизмом для отрезания и зажима шнура на угле огибания им холостого шкива.
Г-Г
Фиг б
Фиг
Составитель Н. Александров
Редактор Б. Федотов Техред Г. Е, Петровская Корректоры: Т. Н. Костикова и С. Н. Соколова
Заказ 2553(15 Тираж 550 Формат бум. 60X90i/s Объем 0,35 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




